weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Нужно ли вводить школьную форму? Опрос в Ивацевичах

Министр образования Беларуси Андрей Иванец озвучил, что обсуждаются планы о введении обязательной школьной формы. Как к этой идее относятся жители Ивацевичей, корреспонденты «ГЧ» спросили на улицах города.

Фото: скриншот с видео

Как говорил Андрей Иванец, с 1 сентября планируется введение «единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения». А уже с 2023 года рассматривается возможность введения единой школьной формы.

Эта тема не нова, дискуссии о школьной форме время от времени возникали в обществе. Но пока учреждения образования сами следят за дресс-кодом своих учеников. Как правило, в школах просят родителей покупать своим детям одежду делового стиля.

Какую одежду носить школьникам, мы спросили в одной из ивацевичских вайбер-групп. Оказалось, что подписчики выбирают компромисс – чаще голосуют за вариант «любую строгую деловую одежду». То есть, фактически, тот вариант, который и сейчас во многих школах.

Нужно ли вводить школьную форму? Опрос в Ивацевичах
Скриншот из viber

Также, спросили прохожих на улице города Ивацевичи, что думают о введении обязательной школьной формы. Смотрите на видео.

Что отвечали прохожие

«Правильно. Очень красиво было, когда все ходили в школьной форме»

«Это концлагерь, или учёба? Я понимаю, на «зоне», там форма должна быть. Нельзя под одну форму одевать всех».

«Дресс-код должен быть. Допустим, белый верх, чёрный низ. Я не против, чтобы дети надевали цветное, яркое. Но всё-таки должны были соблюдаться правила».

«Я сама школьница, и не очень хочется, чтобы была школьная форма. Если бы было похоже на наш век, то была бы не против, а так — не очень».

«С одной стороны нужно, была бы дисциплина. С другой – если у родителей позволят средства, сколько это будет стоить. Учиться они лучше не станут, просто форма есть форма. Как в армии и везде. А можно один-два дня ввести свободную форму посещения».

«Я положительно отношусь (к введению формы). Потому что это очень красиво. Я считаю, для родителей так лучше, чтобы дети не выделялись – кто-то богаче, кто-то беднее».

«Я против. Неудобно. Я всегда в школе ходил… меня, конечно, Софья Алексеевна (бывший зауч по воспитательной работе СШ№3, известная своей строгостью) брала в оборот. Но ходил, как мне нравилось. Когда человек взрослый, он не бегает в костюме, а детям в костюме, брюках – это не удобно. Постоянно рваные эти брюки, зашивали сколько раз. Джинсы и крепче, и практичнее».

«Я не согласен. Потому что ребёнок растет и ему эту форму нужно постоянно менять. Дорогое удовольствие детей постоянно одевать».

«Я думаю, что не нужно (вводить форму). Потому что каждый должен выбирать, в чём ему ходить. Учиться от этого я думаю, лучше не станут. Потому что как зависит школьная форма от дисциплины?»

«Против фартука и этого чёрного платья. Мы уже в 21 веке живём, это немного старомодно. А насчёт «белый верх, чёрный низ» — я за».

Смотрите еще:
Жители Ивацевичей рассказали, кем хотели стать. И про «бомбить Львов»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top