weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

В Бресте раскрыта тайна буквы Z на дорожном знаке в слове Warszawa

Ярко выделяющуюся букву Z в слове «Warszawa» многие водители заметили на дорожном знаке в Бресте, указывающем направление до Варшавы. У некоторых этот отдельно взятый символ вызывает ассоциации с войной в Украине. Житель Бреста обратился к властям, чтобы развеять сомнения и выяснить, как этот символ «вырвиглаз» там появился.

Фото: Выделяющаяся буква Z смутила некоторых брестчан

Пенсионер Александр Илларионов написал письмо заместителю председателя Брестского горисполкома Виталию Щербе.

«Уважаемый Виталий Константинович! Обращаюсь к Вам как к руководителю идеологической работой. На перекрёстке улиц Октябрьской революции и проспекта Республики увидел выделенную букву Z в надписи, указывающей направление на Варшаву. Что бы это значило? На других информационных щитах я такого не наблюдал», – написал в обращении Александр Фёдорович.

Вскоре Александру Илларионову пришел ответ от зам. пред. горисполкома Андрея Ильяшука, суть которого в том, что выделяющаяся буква появилась в результате исправления ошибки. Пенсионеру сообщили, что знаки закупали в 2014 году и впоследствии обнаружили ошибку в названии населенного пункта Варшава, продублированного латиницей.

«В 2015 году данный недостаток был устранен путем нанесения символа «Z» вместо символа «H». Ввиду того, что производители плёночных покрытий существующего дорожного знака и измененного фрагмента разные, имеются незначительные визуальные расхождения основного фона дорожного знака с измененным фрагментом», – написано в ответе, за подписью заместителя председателя Брестского горисполкома.

В Бресте раскрыта тайна буквы Z на дорожном знаке в слове Warszawa
Ответ из Брестского горисполкома

Также, Андрей Ильяшук пояснил пенсионеру, что «такие различия не оказывают отрицательного влияния на обеспечение передачи дорожным знаком информации участникам дорожного движения, что не угрожает безопасности дорожного движения».

Добавил чиновник, что замена таких знаков нецелесообразна «в силу ограниченного финансирования».

По словам Александра Илларионова, он остался доволен фактом ответа на его обращение. Но вот пообещал проехаться и посмотреть на другие знаки со словом «Warszawa».

«Как-то мельком заметил в одном месте на знаке тоже была написана «Z», но того же цвета, как и другие буквы», — рассказал Александр Илларионов.

Знак находится на перекрёстке улиц Октябрьской революции и проспекта Республики в Бресте
Знак находится на перекрёстке улиц Октябрьской революции и проспекта Республики в Бресте

Читайте также:
Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top