weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Брест признали самым благоустроенным городом Беларуси. Победили и другие райцентры области

Правительство Беларуси объявило итоги ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов страны за 2021 год.

Фото: Брест стал победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Беларуси за 2021 год. Фото Олега Супрунюка

Подобный смотр проводится почти весь год (с 1 января по 1 декабря), а участие в нем принимают все без исключения населенные пункты Беларуси. По версии организаторов, смотр проводится для того, чтобы привести в порядок города и села, обеспечить бесперебойную работу коммунальных служб и привлечь местных жителей к благоустройству своих населенных пунктов.

Также среди целей мероприятия называется придание зданиям «выразительности» с помощью оформления фасадов, озеленения и украшения цветами балконов. Все это нужно для того, чтобы сделать населенные пункты страны «самобытными и неповторимыми».

Итоги смотра подводятся по балльной системе. Правда, как именно происходит начисление баллов участникам и кто именно выносит вердикт – остается непонятным. Известно лишь, что в местных исполкомах создаются некие специальные комиссии, в которые входят чиновники из разных ведомств, представители предприятий и общественности.

Победителей определяли в разных категориях (всего их пять) в зависимости от количества населения. Учитывались площадь зеленых насаждений на одного жителя, количество спортивных площадок, организация раздельного сбора мусора и даже обеспеченность туалетами. Кроме того, во внимание принималось качество дорожного покрытия, благоустройство кладбищ и число проведенных субботников.

Самой престижной считается первая категория, где участвуют Минск и областные центры, а победитель может быть только один. По результатам 2021 года лучшим назвали Брест, которому начислили 298 баллов. Помимо переходящего вымпела, город получил денежный приз за счет республиканского бюджета в размере 8000 базовых величин (256 тысяч рублей).

Кто стал ближайшим конкурентом Бреста – не упоминается, но в постановлении правительства, касающемся итогов смотра, говорится  о значительном вкладе в повышение уровня благоустроенности территорий в Гомеле (282 балла).

Во второй категории, в которую включены города с населением от 50 тысяч жителей и более, победителями названы Бобруйск (228 баллов) и Мозырь (224 балла), которые получат по 3000 базовых величин, что составляет 97 тысяч рублей.

В третьей категории (здесь участвуют города и городские поселки с населением от 10 до 50 тысяч жителей) лучшими стали сразу два города из Брестской области Дрогичин (258 баллов) и Береза (241 балл), а также Скидель Гродненской области (232 балла). Всем им причитается по 2000 базовых величин, или 64 тысячи рублей.

Расположенные в Гомельской области Брагин (244 балла) и Туров (221 балл), а также райцентры Чериков и Славгород (по 231 баллу) в Могилевской области получат по 1500 базовых величин, или 48 тысяч рублей, за победу в четвертой категории (участвуют города и городские поселки с населением до 10 тысяч жителей).

Самой массовой оказалась пятая категория, в которую включены все остальные населенные пункты страны. По решению правительства  победителями названы агрогородок Сырод (225 баллов) Калинковичского района и агрогородок Литвиновичи (178 баллов) Кормянского района Гомельской области, агрогородок Хомск (176 баллов) Дрогичинского района, агрогородок Одрижин (173 балла) и деревня Вороцевичи (164 балла) Ивановского района Брестской области. Все они получат из бюджета по 800 базовых величин (25600 рублей).

Помимо Гомеля в правительстве отметили значительный вклад в улучшение благоустроенности еще полтора десятка населенных пунктов, среди которых – Пружаны (222 балла), городской поселок Логишин Пинского района (215 баллов) и Барановичи (212 баллов).

Любопытно, что в постановлении премьер-министра РБ Министерству финансов поручено увеличить расходы бюджета, предусмотренные на проведение смотра в 2022 году, на 90 тысяч рублей. Однако это произойдет за счет соответствующего уменьшения части расходов, причитающихся Министерству связи и информатизации на связь для финансирования прочих текущих расходов.

Читайте также:

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top