weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Рыбак показал масштаб мора раков в Берёзовском районе

Мор раков случился на водоёме Селец в Берёзовском районе. Рыболов-блогер снял видео, как выглядело побережье озера.

Фото: Мор раков на озере Селец в Берёзовском районе. 12 июня 2022, скриншот с видео

Автор ютуб-канала «Жизнь Рыбака» в своём видео «гребу лопатой раков» высказал возможные причины, которые могут привести к замору раков.

«За мной весь берег в этих раках. Непонятно, что произошло. Возможно, это природное, жара была около недели. Возможно, цветение произошло, кислорода могло не хватить. Раки очень чувствительные к этим водным показателям. Не исключено, что и с поля могло что-то смыть. Но нужно делать анализы», — рассказал опытный рыболов.

Рыбак проехал несколько километров от одного места на берегу, где видел мертвых раков, и обнаружил такую же картинку в другой точке.

В день съёмок рыбак заметил у озера и представителей охраны природы, которые фиксировали замор.

Как сообщалось ранее в сводке МЧС, 12 июня ответственные службы насчитали на берегу озера Селец 687 погибших раков. Из водоёма взяли пробы, которые направили на анализ для выяснения причин.

Подобные случаи мора раков были и ранее на Сельце. Год назад, в июне на берегу насчитали 476 погибших раков.

«Нередко причинами заморных становятся природные явления – жаркая погода, цветение водорослей и как следствие, падение уровня кислорода в воде, отчего рыба начинает задыхаться. Вместе с тем, практика показывает, что и факторы техногенного характера могут послужить причинами мора рыбы – смыв удобрений и химических средств защиты растений, используемых при обработке сельскохозяйственных полей, попадание в водоем стоков с животноводческих комплексов и неочищенных канализационных вод», — сообщала Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top