weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Необычную находку обнаружили у каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе

Во время реставрационных работ у подножия каплицы-усыпальницы рода Ожешко в деревне Закозель 14 июня 2022 года архитекторами была найдена старинная брусчатка.

Фото: Во время реставрационных работ у подножия каплицы-усыпальницы рода Ожешко в деревне Закозель 14 июня 2022 года архитекторами была найдена старинная брусчатка. Фото Дрогичинского райисполкома

Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Инна Проневич, реставраторы приступили к третьему этапу работ на этом историческом объекте.

В 2022 году планируется сделать гидроизоляцию фундамента, восстановить крыльцо здания, остеклить нижний ярус каплицы и начать внутренние отделочные работы. Параллельно ведется археологическое сопровождение, которые уже привели к находкам.

«Буквально 14 июня нашли фрагмент брусчатой дорожки, которая вела к центральной части каплицы. Археологи предположили, что брусчатка была по всему периметру вокруг здания», — сообщила БЕЛТА Инна Проневич.

По ее словам, также найден очень интересный элемент, однако пока специалисты не могут определить его предназначение.

Речь идет о прямоугольной нише, уходящей глубоко в землю. Внутри было металлическое приспособление наподобие пятипалой кочерги: там видны остатки золы и копоть.

Необычную находку обнаружили у каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе
В каплице рода Ожешко в Дрогичинском районе найден интересный элемент, однако пока специалисты не могут определить его предназначение. Фото Дрогичинского райисполкома

Кроме того, археологи раскопали фрагменты крыльца, по которому его будут восстанавливать в существовавших размерах. Здесь интересной находкой стали приемники для дождевой воды под отливами: они вырублены в камнях и чем-то по форме напоминают замочную скважину.

Также найдены кусочки лепнины, мрамора, меди. Археологи рассчитывают найти и другие эксклюзивные артефакты, поскольку времени у них достаточно: раскопки продлятся до августа.

«С 6 июня началась активная фаза раскопок, а уже столько интересных моментов. Будем вносить изменения в первоначальный проект. Представление о том, как выглядела каплица снаружи, меняется», — заметила представитель райисполкома.

Необычную находку обнаружили у каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе
Реставрацию каплицы-усыпальницы рода Ожешко начали в 2019 году. За это время достопримечательность сильно преобразилась. Фото Дрогичинского райисполкома

По программе «Культура Беларуси» реставрационные работы каплицы-усыпальницы рода Ожешко в деревне Закозель должны завершиться в 2024 году. Уже сейчас идет подготовка к созданию экспозиции. Ориентировочно она появится к 2025 году.

«Рассчитываем, что в каплицу вернутся вещи, которые сейчас хранятся у людей. Плюс отзываются неравнодушные граждане, которые хотели бы помочь с заполнением экспозиции», — добавила Инна Проневич.

Реставрацию каплицы-усыпальницы рода Ожешко начали в 2019 году. За это время достопримечательность сильно преобразилась: восстановлены кровля и башенки, витражные окна в верхнем фронтоне, обновлен фасад здания.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top