weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Украинцев пустят за ягодами в Брестскую область. Если захотят

Хотя в 2022 году с украинской стороны не было запросов на упрощенный пропуск жителей приграничья на белорусскую территорию для сбора дикоросов в Минске уже озвучили свое решение.

Фото: Белорусские власти предлагают жителям украинского приграничья собирать ягоды на Ольманских болотах и в 2022 году. Фото из архива "ГЧ"

Как сообщили в Госпогранкомитете РБ, «учитывая устоявшуюся практику и прямую зависимость уровня жизни многих жителей приграничных регионов соседней страны от заготовки и дальнейшей реализации дикоросов, собранных на белорусской территории», принято положительное решение о возобновлении пропуска жителей Сарненского района Ровенской области в республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота» в пределах Столинского района Брестской области.

По информации белорусского пограничного ведомства, уже с 1 июля 2022 года эта категория граждан Украины, следующих пешком или на велосипедах, сможет пересечь границу в трех местах упрощенного пропуска: «Мутвица», «Хиничев», «Селище» на направлениях украинских деревень Дроздынь, Березовое и Познань соответственно.

Упрощенные пункты пропуска будут функционировать с 1 июля по 10 августа (с 6 до 22 часов) и с 1 сентября по 15 ноября (с 7 до 20 часов). Однако исходя из погодных условий возможны изменения сроков и времени их работы.

В Госпогранкомитете предупреждают, что для пересечения границы с целью сборов дикоросов жители Сарненского района Ровенской области должны иметь:

 — национальный паспорт в виде книжки. Обращаем внимание, что паспорт гражданина Украины в виде пластиковой карты не дает основание для пропуска через государственную границу Республики Беларусь;

 — справку из сельского исполкома с фотографией с подписью председателя и печатью;

 — пропуск на право нахождения в пограничной полосе, выданный органами пограничной службы Республики Беларусь;

 — именную квитанцию об оплате пошлины за посещение заказника «Ольманские болота».

Размер пошлины составляет 10 базовых величин (320 рублей) для каждого физического лица. Вносить ежегодную плату надо до посещения заказника в бюджет Столинского района.

Кроме того, несовершеннолетние граждане Украины (до 16 лет), сопровождаемые законными представителями или другими совершеннолетними лицами при наличии нотариально заверенного ходатайства, также должны предъявить в упрощенном пункте пропуска:

 — свидетельство о рождении;

 — справку из сельского исполкома с фотографией с подписью председателя и печатью;

 — пропуск на право нахождения в пограничной полосе;

 — именную квитанцию об оплате пошлины за посещение заказника «Ольманские болота».

Также в Госпогранкомитете сообщили, что белорусское законодательство изменилось и с 2021 года государственный сбор (оплата) за пребывание и передвижение в пограничной полосе или зоне не взимается. Для получения пропусков в пограничную полосу необходимо в установленных местах упрощенного пропуска представить следующие документы:

 — заявление физического лица на получение пропуска в пограничную полосу (на несовершеннолетних заявление от законных представителей);

 — ксерокопию страниц паспорта гражданина Украины, где указаны установочные данные и данные о прописке;

 — ксерокопию свидетельства о рождении на несовершеннолетних граждан (не достигших 16-летнего возраста).

Пропуска в пограничную полосу будут оформляться и выдаваться гражданам Украины непосредственно в месте временного упрощенного пропуска. Пропуска, выданные в июне 2021 года, действительны на период временного пропуска в нынешнем году.

Для получения дополнительной информации граждане Украины могут обращаться в Пинский пограничный отряд по телефонам: +375-165-65-85-13, +375-165-62-10-77.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top