weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области — запрещено

Из-за аномальной жары резко изменилась пожароопасная ситуация: в двух районах Брестчины ходить в лес можно с ограничениями, на остальной территории действует полный запрет.

Фото: Из-за резкого повышения температуры в Брестской области стали ограничивать посещение лесов в августе 2022 года. Фото Олега Супрунюка

По данным Министерства лесного хозяйства Беларуси на 2 июля 2022 года, запреты и ограничения введены в 71 районах страны. Так, в Брестской области ограничения действуют в Барановичском и Ганцевичском районах, а в других районах местные власти объявили о закрытии лесов.

Похожая ситуация в Гомельской области, где в 13 районах запрещено посещать лесные массивы, а на территории четырех районов делать это можно с ограничениями.

Такие же ограничения действуют на всей территории Гродненской области,  почти везде в Минской области (за исключением Мядельского и Логойского районов) и Глусском районе Могилевской области. В Витебской области запретов и ограничений нет.

В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области - запрещено

В Министерстве лесного хозяйства напоминают, что людей, которые нарушили запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность (статься 16.21 Кодекса РБ об административных правонарушениях). И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 12 базовых величин (384 рубля). Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин (960 рублей).

Ситуация с посещением лесов особенно напрягает в связи с открывшимся сезоном сбора ягод.

Когда в Ганцевичах начнут принимать чернику и по какой цене

Что касается сельского хозяйства, то по заверениям синоптиков, несмотря на установление жаркой и сухой погоды, на большей части территории Беларуси еще сохраняется достаточная влагообеспеченность зерновых культур.

«Достаток почвенной влаги поддержали интенсивные дожди, прошедшие в большинстве районов страны в начале третьей декады июня. Однако в южных областях Беларуси, где осадков выпало по-прежнему мало, интенсивность почвенной засухи усилилась, площади с низкими запасами влаги расширились. Здесь во многих районах, в первую очередь под зерновыми колосовыми культурами и травами, на момент определения влажности почвы отмечен недостаток влаги», — рассказали в Белгидромете.

Синоптики высказывают надежду, что в ближайшие дни прогнозируемые дожди должны увеличить влагозапасы в Брестской области.

Африканская жара ставит новые температурные рекорды в Брестской области

Новости

Из рубрики
Top