weather
search

Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса

Историями о том, как белоруска вышла замуж за немца, уехала в Германию и там живет припеваючи, никого не удивишь. Но немец, который ради женщины бросил квартиру в своем городе, свой бизнес, и уехал в белорусскую глушь – это нечто уникальное.

Фото: 44-летний немец Андреас Бёкенхайде уже 10 лет живёт в Спорово. А переехал из-за женщины

Андреас Бёкенхайде два года назад купил дом в Спорово Берёзовского района недалеко от озера, так, чтобы вода была видна из окон. Но сегодня берег зарос тростником и вместо озера вдали сплошная зеленая стена. Не беда, считает немец. Главное, что озеро есть и до воды пять минут ходу.

Его жилище – не коттедж и не особняк. Обычный кирпичный деревенский дом, который постепенно адаптируется к запросам нового владельца.

Мы расположились на улице, на лавочке под навесом. Эта конструкция больше похожа на автобусную остановку.

«Надо еще повесить вывеску и будет полное сходство», – шутит Андреас – гренадерского вида мужчина в самом расцвете сил.

«Остановку» он сделал сам. Также, как и деревянный забор в стиле ранчо – из прибитых горизонтально длинных досок. Раньше здесь была другая ограда, но новый хозяин ее убрал и сделал более натуральную. К тому же, как он сам признается, любит работать с деревом.

Переехал из-за женщины

44-летний Андреас Бёкенхайде живет в Беларуси десять лет. Познакомился тогда с нашей девушкой и переехал к ней в одну из деревень в Беловежской пуще. Но спустя время они разошлись. Тогда он встретил Светлану из Белоозерска. А так как хотел жить поближе к природе, то дом купил в Спорово.

Сам из немецкого города Люббекке, что неподалеку Ганновера. Это районный центр, по размерам сравним с Березой. Там у него был какой-то бизнес, знакомство с бургомистром… Все бросил. Родные – мама и дед – были не против переселения: взрослый мужчина должен сам распоряжаться своей жизнью и главное, чтобы он был счастлив.

Счастлив ли Андреас? Похоже, что да. Живет с любимой женщиной, занимается любимыми делами: не под диктовку общества или моды, а как хочется самому.

Почему все-таки выбор в пользу белорусских женщин?

«У немецких сегодня приоритет в сторону карьеры, а мне хочется, чтобы женщина больше внимания уделяла семье», – делится мыслями Андреас. К слову, нам не впервой приходится слышать такие рассуждения немцев.

Андреас сносно говорит по-русски. Не занимался ни на курсах, ни с учебниками – только разговорная практика. Говорит, поначалу было трудно, но не терялся, активно жестикулировал, и собеседники его понимали. С белорусским сложнее. Бывает, Светлана что-то скажет, приходится напрягаться или переспрашивать.

Ностальгия не мучает. Андреас старается не думать о Германии, не жить прошлым, а строить планы и воплощать их. О событиях в родной стране узнает из интернета, созванивается с родными, иногда в гости наведываются друзья. К слову, для них постоянно обновляет свой сайт о Беларуси на немецком языке.

К новым вкусовым ощущениям тоже привык. Пиво у нас, конечно, не немецкое, но Андреас говорит, что более-менее приличное в магазинах найти можно. А вот чего не хватает, так это баварских белых колбасок. В Германии они недорогие и распространены повсеместно, а вот в Беларуси таких вообще не выпускают.

Да, немаловажный вопрос о средствах к существованию. Андреас сдает в Люббекке свою квартиру. Этого вполне хватает на жизнь в Спорово.

Грядки вокруг бара на участке

Здесь же он ведет образ жизни далеко не праздный. И для начала показал нам свой участок. Вход на огород оформлен в виде «брамы» из балок и цветов – чисто по-немецки. Сам огород представляет собой несколько высоких гряд с картошкой, огурцами, помидорами, свеклой, луком, морковью.

«Удобно ухаживать, и почва хорошо прогревается солнцем», – поясняет хозяин. Здесь же отгороженная компостная куча для органических отходов.

В центре огорода массивный стол с лавками, кострище и деревянное сооружение, похожее на торговый ларек, на поверку оказавшееся … баром!

Андреас скромно пояснил, что, мол, ничего особенного, это просто у него фантазия такая. А нам тут же вспомнился старый анекдот про англичанина, попавшего на необитаемый остров и вскоре открывшего там два бара.

Мы внутри заведения. Массивная стойка с акустической системой на ней выходит наружу. Довольно большая жаровня с вытяжкой(!), мойка, дровяной отсек внизу. В центре столб из ствола дерева с круговой мини-лавочкой – чтобы бармен мог прислониться и отдохнуть. Со временем в потолок будет вмонтирован вентилятор, а на стойку установлен пивной кран.

Андреас строит бар на своём участке
Андреас строит бар на своём участке

Вход в бар перекрывают двустворчатые распашные ворота. «Видел такие в вестернах», – поясняет Андреас. Снаружи у бара деревянная урна, а неподалеку на столбе – затейливая кормушка для птиц.

Так что будущие встречи с друзьями из Германии будут проходить в собственном баре. Здесь также можно будет устроить и частный Октоберфест!

Еще раз напомним – все сделано собственными руками Андреаса. Нигде не учился и навыков раньше не имел. Просто нравится работать с деревом и все премудрости постигаются на ходу.

Какой же споровец без лодки?! Чтобы не отличаться от местных, Андреас тоже приобрел в Бресте лодку. Правда, от споровских она отличается радикально – это спортивный вариант, больше похожий на гоночный катер.

«В рыбалке я пока ничего не понимаю, – откровенничает собеседник. – Хочу просто выезжать на озеро на прогулки».

Лодка пока лежит вверх днищем и нуждается в ремонте и покраске.

Цель — 100 банок огурцов

Из урожая Андреас со Светланой делают заготовки на зиму. На полу веранды – целая батарея банок с закатками помидоров-огурцов и прочими маринадами и вареньями. Тут же соленые огурцы в пластиковых контейнерах. Морозильник забит ягодами и травами.

«Огурцов должно быть сто банок, – делится планами Андреас. – Если не хватит своих – докуплю».

«Кто-нибудь в Германии сегодня занимается закатками?», – осторожно выясняю я.

«Раньше это было распространено у нас, но сегодня уже нет – изменился образ жизни людей. А мне такое нравится. Тем более, получается все натуральное и сделанное своими руками».

Рецепты заготовок знает Светлана, а что-то новое всегда можно найти в интернете.

Андреас говорит, что не любит большие города, ему по душе жить в тихой деревне

Новый хозяин постепенно модернизирует и дом. Уже установил современную автономную канализационную систему с системой очистки. Поставил кондиционер.

Соседи по улице новым жильцом довольны. По крайней мере, взаимопонимание находить удается. Андреас тоже настроен на добрые отношения и чужаком выглядеть не собирается, тем более он не скрывает – приехал сюда на пожизненно.

И в заключение. Есть одно отличие Андреаса Бёкенхайде от нас, белорусов, сразу бросающееся в глаза – все у него делается продуманно до мелочей и добротно. Так что немецкая педантичность – не просто выражение.

Смотрите ещё истории:

Бросил всё и уехал в деревню: история бывшего начальника из Берёзы

Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко 

Родила в 16 лет, а в 22 создала свой бренд модной одежды: Ольга Лютыч из Берёзы

Ваенга одобрила: как Зоя и Валера из Берёзы в Москву на ток шоу ездили

Новости

Из рубрики
Top