weather
search

Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске

Вот уже месяц, как в Пинске должен был радовать глаз новый крытый теннисный манеж международного уровня. Его планировали открыть 5 июля 2022 года. Но на месте манежа голый фундамент, который был залит ещё в прошлом году. По факту строительство теннисного манежа на жёстком тормозе

Фото: Вот такая площадка стоит недостроем в Пинске

Первая причина провала планов, которая приходит в голову – нет денег. И это так. Злые языки поговаривают, что и фундамент с строительной организацией не рассчитались как положено. Работу по его возведению выполнял ОАО «Стройтрест №2» Пинска. И нужно будет уточнять, так ли это, как судачат.

Но интересуясь, почему стала стройка, выяснилась неожиданная причина – повлияли санкции (!). И как санкции связаны со строительством манежа, вы сейчас узнаете.

Но немного предыстории. Разговоры о необходимости манежа, который соответствовал бы международным стандартам, велись ещё лет пять назад. А в марте 2019 года предложение Белорусской теннисной федерации (БТФ) городские власти Пинска поддержали. Вот только с деньгами сложности были и тогда. Местный бюджет не решался замахнуться на «мировой объект».

Но спустя несколько лет проект и бюджетное финансирование пролоббировали.
Ориентировочная стоимость работ оценена в 2,82 млн рублей. Из них на строительно-монтажные работы планировали потратить 2,55 млн рублей, на закупку оборудования – 254,6 тысяч рублей, на проведение пусконаладочных работ – ещё более 16 тысяч рублей.

Планы оказались дутыми

Строительство было начато в прошлом, 2021 году. Геннадий Поликовский, заместитель председателя горисполкома, тогда тоже был воодушевлён, как и автор этой статьи, и многие пинчане, что строительство крытого теннисного манежа уже начато.

Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
В мае 2021 года на территории стадиона Припять на месте теннисного манежа только-только разворачивали стройку

«Уже выполнены фундаментные работы. Завершается подготовка к установке твердого покрытия (хард) и монтажу купола. Планируем в августе первый пусковой комплекс проекта выполнить», – рассказал тогда Геннадий Поликовский.

Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
А уже в июне 2021 года появился фундамент под теннисный манеж

Оптимистично был настроен и начальник отдела спорта и туризма Пинского горисполкома Сергей Владимиров. Он тогда пояснял, что федерация тенниса Беларуси планирует приехать в Пинск и в июле намеревались привезти надувной модуль для манежа в Пинск. А на заключительном этапе достроить раздевалки и тренажерный зал.
Да вот как-то дутыми оказались ожидания.  Надувной модуль в Пинск так и не привезли.

А ведь в июле 2022 года хотели, так сказать, разрезать красную ленточку и ударить… ракеткой по горлышку шампанского!

Но унылый серый бетон фундамента в начале лета как-то уже не внушал оптимизма великим планам .

Виноваты санкции!

Пинчане вопрошают: а где же крытый теннисный манеж? Приближается уже второй осенне-зимний период в большом теннисе, во время которого в Пинске должны быть корты на территории стадиона «Припять». Но не похоже, что этой зимой спортсмены смогут тренироваться в хороших условиях.

Санкции сказались на строительстве объекта в Пинске
А вот такой теннисный манеж открыли в Гродно перед началом строительства в Пинске. В столице Полесья должен быть такой же надувной модуль. По программе развития тенниса в регионах крытые манежы делают идентичные

Автор этой статьи задал вопрос начальнику отдела спорта и туризма Пинского горисполкома Сергею Владимирову. Очевидно, что Сергей Сергеевич также не в восторге, что теннисный манеж не построили, лишь констатировал факт и сказал, что стройка действительно на паузе.

Так будут ли достраивать манеж, когда и в чём причина заморозки строительства? Ведь федерация тенниса обещала уложить чистовой слой, на котором и будут корты. Также установить надувной модуль, который должны были привезти из Словении. А раздевалки, тренажерный зал и подход к кортам пристроить уже на финальном этапе.

Автор этой статьи позвонил по телефону в Белорусскую федерацию тенниса (БТФ). В просьбе поговорить с Сергеем Лапцуевым, директором БФТ, отказали, но посоветовали подать официальный запрос.
Что ж, нет проблем. Вопросы направили. И ответ получили за подписью генерального секретаря РОО «БТФ» Екатерины Лисица:

«В сложившейся мировой ситуации Белорусская теннисная федерация не имеет никакой возможности оплаты и доставки воздухо-опорного сооружения в связи с санкциями, а также логистической проблематикой.

Со стороны РОО «БТФ» ведется работа с белорусскими и российскими производителями по замене поставщика. На сегодняшний день продолжаются переговоры, и федерация делает все возможное для того, чтобы исполнить свои обязательства».

Это хорошо, что делает, что старается исполнить. Надеемся, что три года ждать не придется. Потому что два открытия в 2025 году – это уж слишком большой праздник. Пинчанам бы поберечь здоровье, да как-то постепенно попраздновать…

Аккурат под через три года по планам обещают закончить реконструкцию футбольного стадиона «Припять», который находится на этой же территории. Теннисный манеж мировых стандартов надо раньше. Кто за? Единогласно.

1pinsk.by

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top