weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Директор крупнейшей птицефабрики в Брестской области подозревается в получении взятки

В сюжете государственного телевидения фамилия задержанного руководителя не называется, однако ранее стало известно об увольнении с должности генерального директора ОАО «Птицефабрика Дружба» в Барановичах Василия Маркевича.

Фото: В получении взятки подозревается генеральный директор ОАО «Птицефабрика Дружба» в Барановичах Василий Маркевич. Фото из архива ptushka.by

По версии силовых структур, которая была озвучена на телеканале СТВ, руководитель крупнейшей в Брестской области птицефабрики задержан за взятку в крупном размере.

«И вроде бы честный и проверенный игрок на рынке, который выполняет свои обязательства как перед государством, так и частными партнерами. Но в начале августа 2022 года один из руководителей предприятия становится фигурантом уголовного дела. Как уже установит следствие, за лоббирование интересов частной компании при заключении договоров он получил взятку в размере 6500 долларов», — рассказали в эфире СТВ.

Из сообщения следует, что сейчас проверяется причастность задержанного к совершению других коррупционных махинаций. Санкцией заместителя генерального прокурора Беларуси он помещен под стражу.

В начале августа 2022 года в независимых СМИ появилась информация от читателей, которые стали очевидцами задержании генерального директора ОАО «Птицефабрика Дружба» Василия Маркевича. Вместе с ним, вероятно, был задержан и главный бухгалтер предприятия.

«Пришли люди в балаклавах, прямо в кабинете надели наручники и вывели», – сообщил очевидец этих событий, а другой работник предприятия рассказал, что Маркевича «вроде как задержали за взятку».

На ОАО «Птицефабрика Дружба» комментировать ситуацию независимым журналистам отказались, но на сайте предприятия информация о Василии Маркевиче оперативно исчезла. В списке руководства теперь вообще нет должности «генеральный директор», а сразу указан первый заместитель генерального директора Валерий Самущик, который действует «на основании Устава и протокола заседания наблюдательного совета № 11 от 29.07.2022».

Кстати, несколько лет назад «ГЧ» рассказывал о конфликтной ситуации в районе, связанной с торговлей продукцией этого предприятия

С птицефабрикой «Дружба» у РАЙПО дружбы нет

Что касается Василия Маркевича, то он возглавлял птицефабрику «Дружба» с 2003 года. Он награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2012 году был удостоен звания «Почетный гражданин Барановичского района», а год спустя – звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Кроме того, в 2016 году Василий Маркевич получил звание «Человек года» Брестской области, а еще через два года был признан лучшим руководителем среди предприятий в области сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, обслуживания сельского хозяйства на Брестчине.

Более того, Маркевич становился членом Совета Республики Национального собрания РБ шестого и седьмого созывов. В таких случаях для привлечения к уголовной ответственности необходимо решение его коллег по верхней палаты парламента, однако никакой информации на этот счет до сих пор нет.

Кстати, птицефабрика «Дружба» поражает своими размерами: по площади она равна четырем Барановичам. Предприятие имеет более 20,5 тысячи гектаров сельхозугодий, а численность птицы — более 4,5 миллиона голов.

 

Читайте также:

Птицефабрика выставила на аукцион магазин в Ганцевичах

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top