weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Бабушка в Брестской области чуть не лишилась квартиры, желая помочь внуку

История началась в январе 2021 года, когда молодой человек рассказал своей бабушке, что должен вернуть 3,5 тысячи евро долга. Внук предложил обратиться в фирму, которая даст необходимую сумму под залог двухкомнатной квартиры.

Фото: Суд в Барановичах признал кабальной сделку, по которой двухкомнатную квартиру оценили в 12 тысяч рублей. Фото из архива "ГЧ"

По информации пресс-службы Брестского областного суда, женщине объяснили: чтобы получить деньги, жилье нужно продать, а позже она сможет выкупить квартиру обратно. Сама владелица жилья рассказала, что условия сделки ей были понятны, и из желания помочь внуку она на них согласилась.

Договор с ООО «Блесаварис Лизинг» зарегистрировали в феврале того же года, и тут выяснилось, цена сделки составила 12 тысяч рублей (3777,86 евро в эквиваленте). Это в несколько раз меньше реальной стоимости двухкомнатной квартиры.

За двухкомнатную 25 рублей, а трешки – от 31 рубля

«Деньги женщина получила на свой счет и передала внуку, который заключил договор лизинга на квартиру и должен был ее выкупить. Однако, поскольку у внука не получилось соблюсти график платежей, то его бабушка подлежала выселению из квартиры по решению третейского суда», — сообщили в суде.

Конечно, женщина с таким положением была не согласна и обратилась в суд. В своем иске она пояснила, что на невыгодную для себя сделку пошла из-за тяжелых обстоятельств. В тоже время представитель ответчика (ООО «Блесаварис Лизинг») требования отменить сделку купли-продажи не признавал.

Суд в Барановичах пришел к выводу, что заключенная сделка является кабальной и признал ее недействительной. Соответственно недействительными признали государственную регистрацию сделки и перехода права собственности на квартиру.

Ответчик решил обжаловать это решение. Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда решение районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Читайте также:

Лукашенко придумал способ, как жильё в деревне сделать в 10 раз дешевле

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top