weather
search

Волонтеров в Беларуси хотят «нормализовать»

В Беларуси предлагается на законодательном уровне урегулировать волонтерскую деятельность: в частности, определить, кто может считаться волонтером, а кто нет.

Фото: В Беларуси предлагается на законодательном уровне урегулировать волонтерскую деятельность. Фото из архива

О том, что в стране обсуждается законопроект, который касается волонтерской деятельности, сообщила на пресс-конференции заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Романия Зорина.

— Последние вызовы — миграционный кризис, ситуация по ковиду — показали нам, что действительно пришло время вернуться к разговору о законодательной основе деятельности волонтеров, — заявила она.

Как школьники Ганцевичского района помогают людям

При этом Зорина напомнила, что, хотя волонтерство упоминается в нескольких белорусских законодательных актах, отдельного закона о волонтерстве в стране до сих пор нет. Однако, по ее словам, по этому вопросу «идет большая работа, в том числе с вовлечением общественных организаций», ведется его обсуждение с госсектором.

— Для нас важны не только определения, понятия, но также важно, как на законодательной основе будет мотивирован волонтер, как будет поддерживаться, какие у него будут права, обязанности, кто может считаться волонтером, а кто, к сожалению, не может, — уточнила она.

Самое время напомнить, что количество общественных организаций (в том числе занимавшихся волонтерством) за последние два года в Беларуси резко сократилось. По сведениям правозащитников, после августа 2020 года в стране ликвидированы более 850 НГО, среди которых были и те, что действовали на волонтерских началах.

Знаменательно, что некоторые из них работали в Беларуси больше 10 лет и сотрудничали с государственными органами. Однако Александр Лукашенко на одном из совещаний заявил, что эти общественные организации «никогда не будут восстановлены».

При этом еще в феврале 2022 года первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов обещал, что функции некоторых закрытых некоммерческих и волонтерских организаций может взять на себя возглавляемый им союз молодежи. Правда, за полгода, что прошли после этого заявления, о каких-либо серьезных подвижках в этом вопросе ничего не слышно.

Читайте также:  

Ученики и педагоги учреждений образования передали приюту «Двор-няшки» корм и медикаменты: видео

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top