weather
search

Пропадает свет, плохие дороги, не ходят автобусы: на что жаловались главе Брестской области?

Почти половина вопросов, заданных председателю Брестского облисполкома Юрию Шулейко во время прямой телефонной линии 10 сентября 2022 года, касалась жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко провел 10 сентября 2022 года прямую линию с жителями региона. Фото Брестского облисполкома

По информации Брестского облисполкома, всего за три часа поступило 32 обращения, при этом восемь заявителей подняли тему работы общественного транспорта.

Например, жители нескольких ближайших к Бресту деревень просили продлить автобусные маршруты. «По Брестскому району — значимые вопросы транспорта. Вероятно, маршруты нерентабельные. Поэтому нужно заново изучить этот вопрос и посмотреть, каким образом можно помочь людям», — ответил Юрий Шулейко.

Почему из Ганцевичей в Чудин поедем на автобусе через Денисковичи

Жительница деревни Горавица Дрогичинского района пожаловалась на перебои в электроснабжении. По словам женщины, в домах сельчан регулярно пропадает свет. Кроме того, в деревне стоят деревянные столбы, которые не всегда выдерживают натиск непогоды.

Глава региона тут же связался с председателем Дрогичинского райисполкома Александром Дорошенко, чтобы прояснить ситуацию. Тот подтвердил, что линия электропередачи в деревне старая, ее замену запланировали на 2023 год. Председатель облисполкома поручил устранить проблему в ближайшее время.

Житель агрогородка Черни Брестского района обратил внимание на неудовлетворительное качество воды из-под крана, а староста деревни Селяхи Брестского района интересовался планами по газоснабжению. Также поступали звонки из Березовского, Ляховичского и Ганцевичского районов с просьбами о ремонте дорог.

Где в Ганцевичах ремонтируют дороги в 2022 году?

Из Бреста к председателю облисполкома обратились двое жителей одного из микрорайонов с пожеланием установить на улице Сикорского и на перекрестке улиц Фруктовой и Войкова искусственные неровности. Дело в том, что в этих местах часто лихачат водители. Юрий Шулейко пообещал, что комиссия по безопасности дорожного движения изучит ситуацию и при необходимости там оборудуют «лежачие полицейские».

Также на прямую линию дозвонилась расстроенная пенсионерка из Барановичского района: у женщины не получалось заказать торфобрикет. Глава региона заверил, что с сельчанкой свяжутся и привезут топливо.

Жителям Брестской области предлагают пожаловаться на работу магазинов-дискаунтеров

А 88-летняя брестчанка рассказала о трудностях с посещением библиотеки: в здании нет пандуса, и самостоятельно женщина не может войти внутрь. Она против обслуживания на дому, так как хочет оставаться мобильной и подвижной. Юрий Шулейко пообещал и этот вопрос взять на контроль.

«В основном людей волнуют социально-бытовые вопросы. В приоритете, как бы ни было обидно горожанам, сельская местность. Сельчане заслуживают этого. Потому что численность населения в деревнях уменьшается, бытовые условия не самые лучшие. Нужно поддерживать сельчан и обеспечивать их инфраструктурой», — рассказал журналистам после прямой линии председатель облисполкома.

Как выяснилось, жители Брестской области также поднимали темы, которые касались здравоохранения, благоустройства территорий, трудоустройства, ветеринарной помощи домашнему скоту и защиты животных. Были и такие вопросы, где Юрий Шулейко вряд ли мог помочь (чаще всего речь шла о размолвках соседей).

Какой будет судьба дальнейшей реконструкции набережной в Бресте? Фото Олега Супрунюка

Общаясь с журналистами, председатель облисполкома затронул тему продолжения реконструкции набережной в Бресте. Судя по всему, эта идея не очень нравится главе региона.

«Пока я не видел архитектурного решения, надо сравнивать разумное и возможное. Или положить 10 километров дороги, или продлить набережную, или отремонтировать два моста, срочно нуждающиеся в ремонте. Часть средств на их ремонт поступят из бюджета страны, но остальное-то финансируют область и город. Может быть, стоит вначале посмотреть на содержание имеющихся парков и зон отдыха, прежде чем вести далеко набережную в Бресте?», — задался вопросом Юрий Шулейко.

Зато он однозначно поддержал предложение о ремонте «горбатого» моста в Бресте — путепровода в районе детской поликлиники на улице Кижеватова. Что же касается реконструкции в Брестской крепости, то мемориал представляет собой особо охраняемую территорию первого класса, что осложняет проведение любых работ.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top