search

Как стать диджеем: история Александра Гегени из Брестской области

«Где научиться на диджея?» «Нигде! Учитесь сами, и у вас получится!» – советует всем 20-летний диджей Александр Гегеня. Сам он родом из д. Доманово Ивацевичского района, сейчас работает аккомпаниатором Белоозерского ДК, а свободное время посвящает диджеингу.

Фото: Александр Гегеня - перспективный диджей из Брестской области

Мы встретились с собеседником на открытой площадке во время одного из фестивалей. В ожидании своего сета Александр Гегеня рассказал о пути в современную музыку. А началось у него все с банального желания быть в центре внимания:

«На школьных вечерах все старшеклассники толпились возле диджея. А младшим туда вообще было не подойти. И тогда мне тоже захотелось стать диджеем – чтобы чувствовать себя реально крутым, чтобы к тебе все подходили, разговаривали…»

У Саши с детства были музыкальные способности. Сам подбирал на маленькой двухрядной гармошке услышанные по телевизору мелодии. Потом учился в музыкальной школе, после 9 класса поступил в Барановичский музыкальный колледж на специальность «преподаватель по классу баяна, руководитель творческого коллектива и артист».

И тут же, на первом курсе колледжа, его пригласили в Домановский сельский клуб (Ивацевичский район) крутить музыку. Конечно, до настоящего диджеинга это было еще очень далеко.

Требовалось всего лишь включать один трек за другим. Так на протяжении двух лет Александр ездил в деревню и «просто включал музыку».

Дальше были барановичские клубы для взрослых. Посмотрел там работу настоящих профессионалов, поставил себе на компьютер программу Virtual DJ – для начинающих диджеев.

«Пытался что-то крутить, микшировать. Потом познакомился с диджеем Дмитрием Жуком, который и показал мне, как сводить музыку без контроллера*».

Dj контроллер – это  устройство, с помощью которого диджей выполняет сведение композиций в сете.

Но желание приобрести контроллер было все сильнее, Александру хотелось работать в клубах посерьезнее и «крутить» музыку с контроллера. В итоге приобрел у одного диджея инструмент, за два месяца научился им пользоваться.

Осваивал полностью сам: изучал эту тему в интернете, на ютубе смотрел видеоуроки. В итоге сам стал выступать по клубам Брестчины.

«Диджеи делятся на два типа, – рассказывает Александр. – Те, которые пишут музыку, и которые ее просто играют. Я отношусь ко второму типу. Не пишу, не продаю. Музыку, которую играю, покупаю у известных диджеев, как правило, в России, и свожу ее – микширую треки один за другим».

– А в чем отличие хорошего диджея от не очень?

– Хороший диджей – тот, кто может чувствовать публику, кто может задать настроение и знает, что поставить. Плохие dj, а мне и такие попадались, – ставят только то, что нравится им, а не публике, не чувствуют зал. Я не уверен, что всегда сам чувствую, но в основном да.

– Музыкальное образование обязательно для диджея?

– Нет, оно не важно. Но тому, кто пишет, желательно хотя бы знание основ, нотной грамоты. У нас в Беларуси много музыкантов без образования, но пишущих свою музыку, песни.

– Ты как-то готовишься к выступлениям?

– Если кручу на одной площадке, где знаю аудиторию, не готовлюсь. Если куда-нибудь еду впервые, звоню администраторам, пытаюсь связаться с диджеями, которые там работали, выясняю предпочтения публики. Ну и смотрю по залу: молодежи ставлю более современные песни, а людям постарше, лет 40-50, – ремиксы 90-х, 80-х.

– Классический образ диджея – в наушниках. Что играет в твоих?

– Наушники нужны, чтобы сводить треки. На контроллере есть две деки. Если на правой играет музыка, которую слышит весь зал, то на левой – которую слышу только я в наушниках. Чтобы свести правую и левую деки я должен слышать их частоты.

Александра часто приглашают на различные фестивали

– Кто сейчас лучший диджей Беларуси и на кого ты в целом равняешься?

– У нас в в Беларуси лучший мэшап* диджей – Dj Mikis. Он пишет и крутит музыку. Гастролирует по другим странам. Хотя белорусские диджеи в основном крутят музыку. Для выяснения, кто лучший диджей, есть специальные сайты с авторской музыкой, там же происходит голосование. Мне нравятся DJ BAUR, DJ Rakurs, тот же DJ Mikis.

MashUP — это совмещение двух или более композиций, в результате которого появляется отдельное музыкальное произведение.

– Есть у тебя амбиции стать лучшим диджеем страны?

– Да, есть, но для этого надо начать писать свою музыку. И хотелось бы выступить на самом крутом европейском фестивале Tomorrowland.

– Ты же еще и баянист. Не пытался интегрировать живую музыку в электронную?

– Я это делаю. Заказываю фонограмму, мне ее специально пишут, и совмещаю живой баян с электронной музыкой – очень многим людям это нравится.

– Must have оборудование начинающего диджея?

– На первоначальном этапе нужен контроллер для начинающих и обычно ноутбук, чтобы дублировать программы, установленные на контроллере.

– Можно ли зарабатывать диджейским мастерством?

– Да. Диджей может спокойно зарабатывать, выступая по клубам. Размер заработка определяется его известностью и навыками.

Читайте также:

Пацаны жгли резину на фестивале Roadstars в Барановичах

Новости

Из рубрики
Top