search

За вред природе в Брестской области торфобрикетному заводу присудили огромный штраф

С января по август 2021 года предприятие оставляло золу и шлак топочных установок на сельскохозяйственных землях Жабинковского и Кобринского районов.

Фото: За вред природе в Брестской области торфобрикетному заводу присудили огромный штраф. Фото из архива

Иск в экономический суд Брестской области был подан от имени областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В составленном акте о причинении вреда окружающей среде от 10 марта 2022 года указывалось, что ответчик вне санкционированных мест хранения разместил отходы своего производства — золу и шлак топочных установок — на землях сельскохозяйственного назначения. Всего было зафиксировано 809 тонн этих отходов.

В Ганцевичах на литовском оборудовании будут выпускать топливные гранулы

В сообщении пресс-службы суда название ответчика не упоминается, н вероятнее всего, речь идет об ОАО «Торфобрикетный завод Гатча-Осовский», которое как раз и находится на границе Жабинковского и Кобринского районов.

Руководство завода с иском не согласилось и указало, что зола вывозилась для подсыпки временных дорог, считая ее экологически безопасной. В подтверждение своих слов ответчик предоставил суду заключения и исследования ученых, из которых следовало, что зола не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

«Приведенные доводы суд посчитал несостоятельными и указал, что в рассматриваемом деле ссылки на исследования научных организаций, согласно которым не установлено наличие вредных веществ в местах размещения отходов, не влияют на правомерность определения истцом вреда окружающей среде», — сообщили в экономическом суде Брестской области.

Возрождение Ганцевичского района необходимо начать с возрождения верховых болот

В результате суд удовлетворил исковые требования и обязал торфобрикетный завод перечислить в бюджет государства 287097,92 рублей в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде, а также расходов по госпошлине.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу после обжалования в апелляционном порядке.

Читайте также:

В Ивацевичском районе хотят производить грунт для выращивания грибов

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top