search

В амбулатории в Брестской области предпринимателя фиктивно трудоустроили кочегаром

Более двух лет в сельской амбулатории в Ивановском районе кочегаром числилась индивидуальный предприниматель. По версии прокуратуры, это позволяло избегать уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.

Фото: В амбулатории в Брестской области предпринимателя фиктивно трудоустроили кочегаром. Фото из архива

Прокуратура Ивановского района направила в суд уголовное дело по обвинению заведующего сельской амбулаторией в служебном подлоге.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый с сентября 2019 года по апрель 2022 года «отдавал незаконные поручения медицинской сестре о внесении в порученные ей к составлению табели учета рабочего времени заведомо ложных сведений о фактически отработанном времени кочегаром данной амбулатории».

В суде в Ганцевичах рассмотрели дело о падеже телят и подлоге документов

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, эти сведения служили основанием для незаконного начисления и выплаты заработка, однако на самом деле трудовые обязанности кочегара выполнял совсем другой человек.

Как выяснилось, фиктивному кочегару такое «трудоустройство» понадобилось для того, чтобы уклониться от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения в качестве индивидуального предпринимателя. Начисленную же зарплату ИП передавала лицу, которое реально протапливало помещение.

За растрату и подлог документов судили заведующую ювелирным магазином в Дрогичине

В прокуратуре обратили внимание, что согласно статье 13 Закона РБ «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование индивидуальными предпринимателями, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, могут уплачиваться в добровольном порядке.

Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам

Поскольку заведующему амбулатории было известно о подобных махинациях с уплатой взносов в ФСЗН, то он стал обвиняемым в соответствии с частью 1 статьи 427 Уголовного кодекса РБ (служебный подлог). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Избранную ранее к заведующему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения.

В Дрогичине вынесли приговор за служебный подлог, чтобы скрыть падеж скота

Что же касается предпринимательницы-«кочегара», то в отношении нее Ивановский РОВД проводит проверку, которая тоже может привести к правовом последствиям.

Новости

Из рубрики
Top