search

В Беларуси ужесточили требования к агроусадьбам

Александр Лукашенко подписал указ «О развитии агроэкотуризма», который вносит существенные коррективы в работу этой отрасли. Владельцам усадеб придется получать новые разрешения на свою деятельность от местных властей.

Фото: В Беларуси ужесточили требования к агроусадьбам. Фото Олега Супрунюка

Из сообщения пресс-службы Лукашенко следует, что «документ направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, защиту прав проживающих по соседству с ними граждан».

В частности, указом уточнены требования к объектам агроэкотуризма по числу жилых комнат для агроэкотуристов (не более десяти), ведению личного подсобного хозяйства и количеству оказываемых в комплексе видов услуг (не менее двух). Перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, направленных на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона.

Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора

«Установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение (в том числе со стороны посетителей) общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.

Владельцев агроусадьб могут лишить льгот

Теперь владельцы усадеб будут обязаны получить в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 года.

В пресс-службе Александра Лукашенко напомнили, что по результатам совещания, состоявшегося 9 сентября 2022 года с участием руководства белорусского правительства, «в целях создания дополнительных условий для развития агроэкотуризма в глубинке» облисполкомы наделены правом определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается.

В Беларуси разрешили гнать самогон. Но не всем

Вместе с тем предусмотрена возможность продолжения работы существующих агроэкоусадеб на таких территориях при условии выполнения иных требований указа.

Количество агроусадеб в Беларуси начало расти с 2006 года. По официальным данным, на тот момент в стране существовало чуть более 30 субъектов хозяйствования. Как сообщила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, на 1 января 2021 года число агроусадеб составило 2936.

Более свежих официальных сведений нет, но на пресс-конференции, состоявшейся в конце мая 2022 года и посвященной туристическому сезону, эксперт в области агроэкотуризма Валерия Клицунова привела новые цифры. По ее словам, на конец 2021 года в Беларуси насчитывалось 3150 агроусадеб.

Новости

Из рубрики
Top