search

Французский сыр делают в деревне Берёзовского района, а коз доит парень из Австрии

Можно ли заниматься предпринимательством в деревне? «Можно», – говорит Наталья Строк из д. Высокое Березовского района. И чтобы показать это на собственном примере она завела и теперь расширяет свою козью ферму.

Фото: В Берёзовском районе на козьей ферме делают сыр по французским, итальянским, немецким рецептам

А в целом у Натальи Строк более глобальная миссия – научить сельчан видеть и использовать ресурсы своей местности, создавать новые продукты и, соответственно, зарабатывать на них. Для этого она открыла в д. Стригинь центр поддержки предпринимательства.

У Натальи уже были свои бизнесы в конце 1990-х – начале нулевых: производство макарон и кафе «Катарина» в Белоозерске. Потом она надолго уезжала жить в Австрию, а сейчас вернулась с массой идей, как воплотить увиденное в Европе на белорусской почве.

Почему в деревне не выращивают коз, и можно ли это возродить?

В советское время коз в наших деревнях практически не было. Сельские жители массово держали коров. Может быть потому, что молочные заводы перерабатывали именно коровье молоко.

Когда же на границе столетий резко изменился уклад жизни, и в деревне стало мало крупного рогатого скота, отдельные люди постепенно начали заводить коз. Но до сих пор это интерес лишь единиц. А между тем общепризнано, что козье молоко полезнее коровьего, и к тому же держать козу выгоднее. А если еще подойти к делу разумно и творчески, то можно производить дома разнообразные молочные продукты как для себя, так и на продажу.

Козья ферма в Берёзовском районе

В деревне Высокое Берёзовского района на основе обычного деревенского сарая Наталья построила свою первую козью ферму. Сарай расширен за счет внушительного по площади навеса. К нему примыкают загоны: для дойных коз, подрастающих животных и детский сад для молодняка.

Сейчас на ферме 93 головы: белые зааненские козочки – лучшие из молочного направления. Англо-нубийцы – вислоухие, безрогие и бурые, и тоже с хорошим выходом молока, это порода сырного направления. И пятнистые красавицы альпийской породы – больше похожие на диких, словно только что спустившиеся с гор.

По расчетам хозяйство становится прибыльным при 50 дойных козах, у Натальи доятся пока лишь двенадцать, и то практически все молоко выпивают малыши. Вся работа и уход, а этого уже немало – вручную.

При увеличении дойного стада придется покупать доильные аппараты и оборудовать специальный зал, и может быть нанимать работника.

Смотрите на видео о козьей ферме и не только:

Парень приехал из Австрии доить коз на Берёзовщине

Пока же это чисто семейный бизнес. Хозяйке в подмогу (хотя на самом деле это полноценная работа) приехал из Австрии ее 23-летний сын Александр. Парень говорит на четырех языках – немецком, австрийском немецком, английском и русском. По профессии он конструктор и повар.

Это он спроектировал и построил навес для коз. Размен австрийского города на белорусский деревенский быт его ничуть не смущает. Говорит, поставил целью прожить здесь год и определиться, в каком направлении двигаться дальше.

Но уже сейчас пришел к выводу, что жизнь на природе более привлекательна, чем городская суета. А счастье ведь не в размерах дохода. Заготавливать и носить корма, чистить хлев, доить коз – человека нельзя заставить ежедневно заниматься такой работой, если ему самому это не по душе.

Александр угостил нас свежим парным козьим молоком. Вопреки стереотипам, у напитка не оказалось никакого постороннего запаха.

«Все зависит от условий содержания и состава кормов», – просветил нас собеседник.

Французский сыр делают в деревне Берёзовского района, а коз доит парень из Австрии
Александр приехал из Австрии. Теперь он доит коз

Чтобы Александр за год не забыл немецкий, мы в свою очередь познакомили его с немцем Андреасом из д. Спорово, который тут же пригласил земляка к себе в «бар». Историю Андреаса мы писали тут: Немец переехал в белорусскую деревню и хочет тут остаться: история споровского Андреаса

Сыр французский, итальянский, немецкий…

Но вернемся к козам. Наталья Строк планирует все молоко пускать в переработку, а прибыль получать с продажи сыра. Каждый из нас если не делал, то хотя бы пробовал домашний сыр. И никакого разнообразия в наших традиционных деревенских сырах не было.

Наталья же на сегодня вручную производит мягкие сыры из козьего молока – немецкий пастуший сыр – Hirtenkaese, французский – Шевр в масле, итальянский – Моцарелла. А добавка в нежный сыр пряностей, прованских трав, семечек, орехов невероятно расширяет вкусовой диапазон.

Обваливание же белых сырных шариков в специях разных цветов и текстур (куркума, паприка, вяленые помидоры, чили) невероятно расширяет их эстетическое разнообразие. Таким образом, каждый сорт сыра обладает уникальным вкусом и видом.

Французский сыр делают в деревне Берёзовского района, а коз доит парень из Австрии
Такой сыр можно, например, натирать на терку на различные блюда

Для долговременного хранения банки с сырными шариками заливаются рапсовым маслом. В таких условиях при комнатной температуре они могут находиться до одного месяца.

«Зроблена матуляй» – такой местный бренд родился в процессе работы с сыром. Теперь декоративные салфетки с этими вышитыми словами украшают сырные банки. О кооперации и производителях салфеток – читайте ниже.

Можно ли заработать на козах? Центр поддержки предпринимательства в помощь

Получать доход хозяйка козьей фермы рассчитывает с продажи сыра. Причем, планирует отдавать его на реализацию в торговые сети. Сегодня, например, стоимость свежего козьего сыра на рынке от 25 рублей за кило. А дойное стадо в 50 коз может по расчетам приносить пару сотен долларов в день. За более подробной информацией, как начать на этом зарабатывать, обращайтесь в центр поддержки предпринимательства в инстаграм (@zroblena_matuliaj).

Агротуризм – это не ресторан, а экскурсии в деревню

Еще один источник прибыли – экскурсии (@agroecocentr.by). Уже налажено партнерство с заказником Споровский, и несколько автобусов с туристами после посещения экотропы заворачивали и на козью ферму, благо эти объекты находятся рядом.

Посмотреть вблизи коз, пофотографироваться, подегустировать продукцию – это, оказывается, может быть привлекательным. И, кстати, такие незамысловатые вещи и являются настоящим агротуризмом, а вовсе не ставший привычным для нас ресторанный бизнес на деревне.

В завершение рассказа о Высоковской козьей ферме добавим в тему, что здесь же, на приусадебном участке у Натальи находится питомник для растений. В нем разнообразные сорта тыквы, мяты, ежевики, шиповника и т.д. – семена и саженцы этих растений раздавались населению.

«Мы раздавали всем желающим семена и саженцы в рамках проекта, – поясняет Наталья. – Сейчас такие раздачи прекратили. Я это планирую  вкладывать как инвестиционный фонд в совместный бизнес».

Центр поддержки предпринимательства появился при поддержке ЕС и ООН

Весной этого года в д. Стригинь в здании бывшего бара распахнул двери Центр поддержки агроэкопредпринимательства. Наталья Строк открыла его в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Даже при беглом осмотре Центра видно, что практически все здесь не фабрично-заводское, а сделано своими руками. Деревянную мебель раскрасила традиционными узорами мастер из Березы Татьяна Зданевич. На окнах – вручную сшитые занавески. В красном углу – вытканые одной белоозерской мастерицей рушники, которые 30 лет хранились в сундуке и, наконец, дождались своего часа.

Французский сыр делают в деревне Берёзовского района, а коз доит парень из Австрии
Центр поддержки сельского предпринимательства в Берёзовском районе

В качестве декора, например, панно из пряно-ароматических трав, которое к тому же полезно периодически нюхать. Наталья привезла сюда из Австрии большую коллекцию керамической глазурованной посуды – настоящее произведение искусства. На поверку оказалось, что посуда тоже не фабричная, а сделанная в небольших частных мануфактурах. В принципе, все это возможно и у нас.

В центре можно бесплатно брать в аренду оборудование. Например, для вакуумного упаковывания

Второе отделение Центра – пункт коллективного пользования оборудованием по переработке выращенной продукции. Из оборудования здесь сушильные шкафы, дегидраторы, ферментатор и биореактор, слайсер и измельчитель, вакуумный упаковщик, а также ручные и ножные упаковщики, весы, сироповарочный котел, маслопресс (для холодного отжима растительных масел из семян), аппараты для переработки молока. Всем этим можно пользоваться совершенно бесплатно.

«Главная идея – не в постоянной эксплуатации, а в том, что человек попользовался оборудованием и решил: будет он серьезно заниматься этим видом деятельности или нет. Если да, тогда уже можно приобретать что-то свое личное», – говорит Наталья.

Центр и призван открыть для сельчан новые виды деятельности, научить их кооперироваться, наладить партнерства и создать в итоге свое локальное бизнес-сообщество.

Наталья и сама показывает, как это может быть на практике. Салфетки с брендом «Зроблена матуляй» для декорирования ее сыра в банках вышивают сестры Людмила и Светлана Головко, а также их мама Вера из Березы (@klopat_susviet). Они же сами шьют сумки-шоперы, разнообразные ароматические валики, игрушки, подушечки, украшенные цветочной вышивкой. И таких примеров сотрудничества с Центром уже достаточно.

Пользоваться услугами Центра поддержки агроэкопредпринимательства сегодня может любой желающий, и не обязательно из Березовского района. Здесь можно как участвовать в обучающих семинарах и тренингах по основам ведения предпринимательства и финансовой грамотности, принципам зеленой экономики, так и получить индивидуальные консультации, а то и просто проферментировать свои смородиновые и вишневые листья для будущего ароматного чая.

Смотрите ещё истории:

Бросил всё и уехал в деревню: история бывшего начальника из Берёзы

Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко 

Родила в 16 лет, а в 22 создала свой бренд модной одежды: Ольга Лютыч из Берёзы

Ваенга одобрила: как Зоя и Валера из Берёзы в Москву на ток шоу ездили

Новости

Из рубрики
Top