search

Женщина купила дом в Бресте и нашла пистолет со столетней историей

Раритетное оружие, выпущенное в начале XX века и пригодное для стрельбы, было обнаружено во время разбора крыши жилого дома в Бресте, который недавно сменил владельца.

Фото: Женщина купила дом в Бресте и нашла пистолет со столетней историей. Фото ГКСЭ

Брестчанка обратилась в Ленинский РОВД областного центра с заявлением о том, что при демонтаже крыши дома обнаружила предмет, схожий с пистолетом.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа со специалистом Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз установила, что пистолет был найден хозяйкой в купленном ею доме при снятии досок на крыше.

Женщина купила дом в Бресте и нашла пистолет со столетней историей
Пистолет был найден хозяйкой в купленном ею доме в Бресте при снятии досок на крыше. Фото ГКСЭ

Винтовка, ружья и патроны: боевой арсенал обнаружили у жителей Ивацевичского района

Обнаруженный брестчанкой предмет силовики изъяли и направили для проведения судебной баллистической экспертизы.

Женщина купила дом в Бресте и нашла пистолет со столетней историей
Предоставленный на исследование предмет является 9-мм пистолетом «Борхардт-Люгер» («Parabellum») модели P08 образца 1908 года. Фото ГКСЭ

При переработке мусора в Бресте нашли револьвер и патроны

Как рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич, согласно выводам судебного эксперта, предоставленный на исследование предмет является 9-мм пистолетом «Борхардт-Люгер» («Parabellum») модели P08 образца 1908 года.

Он является нарезным огнестрельным оружием и признан пригодным для стрельбы. По данному факту Ленинским РОВД города Бреста проводится проверка.

Женщина купила дом в Бресте и нашла пистолет со столетней историей
Пистолет является нарезным огнестрельным оружием и признан пригодным для стрельбы. Фото ГКСЭ

Мотоциклы-пулеметы: необычное увлечение жителя Берёзы удивляет на реконструкциях

 

Кстати, немецкий самозарядный пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум; нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) разработан в 1898 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Борхардта. В нем использовались специально сконструированные для этого оружия патроны — сначала калибром 7,65 мм, после 1902 года и 9 мм.

Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной анатомической рукояти с большим углом наклона и лёгкого спуска. Он сочетал высокую мощность с достаточной компактностью, по сравнению с другими армейскими пистолетами на начало XX века.

Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум», тем не менее, оказался очень удачным, и стал передовой оружейной системой для своего времени.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top