search

ОАО «Полесские журавины» из Пинска ищут рынки сбыта, а «Журавинка» из Ганцевичей уже продала всю клюкву

Урожай крупноплодной клюквы производителям нужно не только собрать, но и выгодно продать. Конкуренцию «американской» клюкве составляет дикая, болотная. Но тут, как говорится., на вкус и цвет – товарища нет. И если пинчане, где выращивается клюква, ищут рынки сбыта, в ганцевичскую клюкву уже всю продали.

ОАО «Полесские журавины»  из Пинска ищут рынки сбыта, а «Журавинка» из Ганцевичей уже продала всю клюкву
ОАО «Полесские журавины» из Пинска ищут рынки сбыта, а «Журавинка» из Ганцевичей уже продала всю клюкву / Фото: из архива ganc-chas.by

«Сами понимаете, в болото можно пойти и набрать бесплатно клюквы. А мы несем определенные затраты на её выращивание. Дешево продавать её невыгодно, нужно найти рынки сбыта с оптимальной ценой, которая устроила бы и нас, и покупателей», – сказал заведующий Ганцевичской научно-экспериментальной базы «Журавинка», кандидат биологических наук Николай Павловский.

В этом году урожай клюквы крупноплодной, по словам Николая Болеславовича, несколько ниже прошлогоднего. Повлияла и засушливая погода, и то, что в этом сезоне на базе проводился ремонт и реконструкция чеков, в которых выращивается ягода.

В настоящее время вся клюква крупноплодная с «Журавинки» продана. По словам заведующего, основная часть урожая ушла на внутренний рынок – её закупали РайПО различных регионов Беларуси, а также столичный завод ОАО «Минск Кристалл» и ОАО «Ляховичский консервный завод».

На экспорт клюква с «Журавинки» продана в Россию. Продавали и местному населению по цене около 4 рублей за килограмм.

В будущем на научно-экспериментальной базе планируют несколько уменьшить площади посадки клюквы крупноплодной и посадить побольше голубики.

«Эта культура более выгодная, рентабельная. И ухаживать за ней легче, и спросом пользуется», — сказал Николай Павловский.

Клюква – основной профиль «Журавинки», но здесь ещё выращивают и голубику, и бруснику для проведения экспериментов и реализация посадочного материала
Клюква – основной профиль «Журавинки», но здесь ещё выращивают и голубику, и бруснику для проведения экспериментов и реализация посадочного материала

Пинские производители хотят поставлять клюкву в Казахстан

К уборке клюквы ОАО «Полесские журавины» приступили в конце сентября, и к настоящему времени собрали практически весь урожай. Как и в Ганцевичском районе, на Пинщине уродилось клюквы менее, чем в прошлом году.

Как рассказал БЕЛТА директор предприятия Василий Лягуский, негативно на растениях сказалась оттепель зимой и летняя засуха. Теперь у аграриев стоит задача сбыть собранный урожай.

«Раньше мы поставляли клюкву ручного сбора в Великобританию, теперь экспортируем в Россию. Цена не ниже, проблем со сбытом нет. Прорабатываются рынки Востока. Изучаем возможности поставок в Казахстан. Возможно, что-то получится по Китаю. Но, главное, нарабатываем позиции по продаже свежей и переработанной клюквы (сушеной и вяленой) в нашей республике», — подчеркнул Василий Лягуский.

ОАО «Полесские журавины» создано на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятие находится в собственности Пинского района. Оно специализируется на выращивании ягод и другой сельхозпродукции, а также заготовке дикорастущих ягод и грибов.

К примеру, в этом году в «Полесских журавинах» собрали 210 т голубики. Урожай получился больше прошлогоднего. Впервые собрали черную смородину.

Также в хозяйстве около пяти лет выращивают японскую айву. Также на предприятии налажен полный цикл переработки ягод.

Кстати, в Польше в магазинах клюква, которую выращивают на Полесье в Брестской области стоит более 18 рублей. Разница не слабая, если бы была возможность продавать в Европу.

Смотрите также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top