search

В «Санта Ритейл» утверждают, что удержания с зарплаты грузчика правильные

Статья «Почему работники убегают из Санты?» вызвала немалый интерес у читателей. На сайт ganc.chas.by набежало за два дня почти 200 тысяч пользователей.

Магазин торговой сети
Магазин торговой сети "Санта"

Если проблема с кадрами существует даже в такой крепкой сети магазинов, как «Санта», то интересны причины их возникновения, и чего ожидать далее в сфере отрасли торговли?

На поверхности две причины кадрового голода уже очевидны – это низкие зарплаты и увеличение нагрузки, так как работников не хватает.

Пример грузчика из магазина «Санта-18» г. Пинска, что зарплата даже до половины средней по Беларуси не дотягивает, показателен. Несмотря на его вычеты и прочее.

Ранее писали:

Если есть иные примеры и они в корне разрушат этот факт, то милости просим поведать. Вместе порадуемся за тех, кто зарабатывает действительно достойно и с кого можно брать пример.

В ООО «Санта Ритейл» утверждают: грузчик «умолчал» про 150 рублей аванса

В среду 26 октября 2022 года мы поговори по телефону со специалистами головного офиса ООО «Санта Ритейл». Выяснились, что про некоторые детали грузчик умолчал. Было же видно, что в расчетном листке не вся информация.

Перед публикацией, мы связывались с грузчиком, чтобы выяснить реальный размер зарплаты, удержания.

На вопрос:

«Это только часть информации из расходного листка?»

Сергей В. написал:

«Да, часть. Остальное удержания. Но я его где-то посеял или выкинул. Не помню».

К получению грузчику причиталось аж 135,14 рублей
К получению грузчику причиталось аж 135,14 рублей

Можно понять, что он не хотел разглашать информацию о своих штрафах и задолженностях по кредитах.

При разговоре со специалистами «Санта Ритейл» выяснилось, что грузчику был ещё уплачен аванс в сумме 150 рублей. По словам представителей «Санты», удержания с зарплаты были произведены не более 50 процентов, в рамках трудового законодательства.

Не верить информации специалистки «Санта Ритейл» нет никаких оснований. Мы проверили, что зарплата, согласно контракта состоит из двух частей: 25 числа платят аванс, а 10 числа – полный расчет за отчётный месяц.

Но так как были и другие вопросы по правильности начисления, специалисты «Санта Ритейл» сказали, что могут подготовить и прислать информацию по данному случаю, не называя личные данные. Это справедливо, так как нужна объективная картина. И если ответ пришлют – мы опубликуем их пояснения.

Что касается размера зарплаты грузчика магазина «Санта-18», то 636 рублей – это и есть итоговая сумма за отработанный сентябрь 2022 года. Это подтвердили представители Санты. Несмотря на вычеты, удержания такой зарплате вряд ли позавидуешь.

По словам грузчика, ранее в магазине работало пять грузчиков, а сейчас два. Но это уже, действительно, право выбора того человека, который подписывает договор.

Хотя, куда деваться, когда вакансий много, а вот зарплаты ну совсем не такие, о которых рапортуют в отчетах о средних зарплатах в стране и регионах.

Мнения читателей

Получили мы и отзывы читателей на электронную почту. Один из них был подписан, как Аntonio Bohdanovski. И хотя в тексте статьи нет нигде, что удержано 600 рублей – читатель неправильно понял, публикуем его письмо полностью:

«Уважаемая редакция. Прочитав вашу статью «Почему работники убегают из Санты?» Нашел нестыковки. 

  1. Вычеты 600 (личный вычет) — 135; это стандартный налоговый вычет на 2-х детей. Цифра 600 – это кодовое обозначения стандартного вычета на детей в 1с 8.3. бухгалтерия. И это никак не удержано 600 рублей с заработной платы. В расчётном листе должны быть указаны все начисления и все удержания, возможно на обороте расчетного листа указаны удержания так как на титульной стороне идут пункты 1. 3. 5. Возможно, человеку перечисляли аванс, что может быть отражено на обороте расчетного листа. 
  2. Норма дней и часов – это показатель для расчета окладной части при 40 часовой рабочей неделе. Так как магазины работают и в выходные дни, то, наверняка, данный гражданин тоже выходил. И в выходные дни ему могли предоставить 1 выходной день среди недели и вывести на 4 часа на двух выходных днях.

Мое мнение: если человек подписывает контракт с таким окладом, то, я думаю, его устраивает данная заработная плата. 

Никак не становлюсь на защиту Санты, так как в данное время оклад в около 500 рублей – это издевательство над работниками. Но, увы, все сетевые магазины особенно в местах, там, где нет работы, ставят очень маленькую заработную плату.

Но никак и не становлюсь и на сторону данного человека. Вряд ли наниматель, зная, какие штрафы за нарушения законов об оплате труда, будет шутить с этим».

Большая благодарность читателю за его отзыв. Если есть мнения, отзывы – присылайте на почту [email protected].  И хотелось бы получить официальный ответ ООО «Санта Ритейл».

Ещё один отзыв

«Добрый день. Прочла вашу статью «Почему бегут из Санты». Не позорьтесь, лучше удалите. На кого рассчитан этот материал? На людей, которые далеки от бух. учёта?

Вычет 600 — это код льготы по подоходному налогу. А к выплате 130 рублей, так вы ведь не показали ту часть листка, где удержания. Любой бухгалтер знает, сколько имеет права удержать по закону.

Работа грузчика — это не квалифицированный труд, откуда быть большому окладу».

Мы поблагодарили за отзыв, попросив уточнить, где в статье написано, что высчитали с зарплаты 600 рублей?

«Ну покажите, в каком абзаце, в части статьи, пришлите часть этого текста. И ещё, обращаемся к Вам, как к специалисту, который разбирается в бухучёте.

Если в расчетном листке указано 23 рабочих дня, а этот «неквалифицированный грузчик» работает по сменам 12 часов два дня через два, то, как это должно отражаться в расчётном листке? Квалифицированный бухгалтер сможет пояснить откуда при таком графике взялись 23 дня и 176 часов?

И просьба назвать Вашу фамилию, чтобы показать что вот именно этот человек считает, что зарплата в 636,79 рублей – достойная».

Новости

Из рубрики
Top