search

Производство грунта для выращивания шампиньонов появилось в Ивацевичском районе

Цех по выпуску покровных материалов мощностью до 40 тысяч тонн продукции в год открыли 28 октября 2022 года на базе торфобрикетного производственного управления «Березовское» УП «Брестоблгаз». Сам цех расположен в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района.

Фото: Производство грунта для выращивания шампиньонов появилось в Ивацевичском районе. Фото Минэнерго

Как отметил на торжественной церемонии открытия министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, это первый для торфяной отрасли проект по выпуску импортозамещающей продукции для грибоводства с высокой добавленной стоимостью.

По словам министра, проект был реализован по поручению правительства в рамках государственно-частного партнерства в достаточно сжатые сроки. Покровные грунты, которые будут здесь выпускать, прошли необходимые лабораторные исследования и подтвердили свое высокое качество.

Выращиванием шампиньонов в Беларуси занимаются около трех десятков предприятий, которые ранее ежегодно закупали покровные материалы за рубежом.

Какие грибы и ягоды накапливают больше радиации

«Проект позволит не только заместить импорт, но и станет значимым вкладом в развитие Ивацевичского района, ведь это увеличение поставок продукции, рост добавленной стоимости, дополнительные поступления налоговых средств в бюджет», — считает Виктор Каранкевич.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, помимо открытия цеха и знакомства с работой предприятия министр в ходе своего визита открыл в Зеленоборской школе новый компьютерный класс.

Производство грунта для выращивания шампиньонов появилось в Ивацевичском районе
В Зеленоборской школе в Ивацевичском районе появился новый компьютерный класс. Фото Минэнерго

Проект реализован с привлечением спонсорской помощи Минэнерго и теперь, как заявляют в министерстве, ученики этой школы в Ивацевичском районе смогут обучаться в более комфортных условиях. Сообщается, что класс информатики оснащен новой мебелью, компьютерами, мультимедийные проектором.

«По возможности стараемся внести свой вклад в общее дело по благоустройству деревень, агрогородков, райцентров, чтобы жизнь в них была более комфортной, притягивала молодежь», — сказал Виктор Каранкевич.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top