search

В Берёзовском районе будут делать бытовые котлы при поддержке ЕС

Наладить выпуск своих собственных газовых и электрических бытовых котлов отопления, от разработки и до реализации – такую амбициозную цель поставили перед собой ряд березовский предприятий полтора года назад.

Фото: Во время разработки бренда предприятия по выпуску котлов в Берёзе

С этой целью был создан «Березовский промышленный кластер». В него вошли три предприятия – ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп» и Фонд «Партнёрство в действии».

«Согласно разработанной Стратегии развития «Березовского промышленного кластера», – отмечает Анатолий Белецкий, учредитель фонда «Партнерство в действии», – к 2025 году планируется выпуск до 7000 газовых и 6000 электрических котлов в год, которые будут эксплуатироваться внутри страны и отправляться на экспорт».

Он добавил, что газовые и электрокотлы – это инновационная импортозамещающая продукция.

Участники кластера начали работу с нуля. И за истекшее время было разработано технико-экономическое обоснование производства котлов, изготовлены технические задания на линейку газовых и электрических котлов, конструкторская документация. Сейчас они находятся на стадии испытания и сертификации котлов.

Кроме того, в данный момент в патентном бюро проходит процедуру регистрации товарный знак «БОЙЛЕР».

В Берёзовском районе будут делать бытовые котлы при поддержке ЕС

Для ее ускорения было принято решение подать документы на так называемое «экспресс» обслуживание заявки на патент. То есть, за дополнительную плату ускорить процесс регистрации в несколько раз. А завершиться этот сложный путь должен получением свидетельства на товарный знак.

Регистрация товарного знака и приобретение исключительных прав на него – необходимый шаг к созданию собственного бренда.

«Ибо нельзя раскручивать название, вкладывать в него огромные средства, если оно не стало нашей собственностью», – говорит один из основателей компании «Бойлер Групп» Геннадий Попко.

Инициатива «Березовский промышленный кластер» финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» .

Читайте о другом проекте при финансировании ЕС и ПРООН в Берёзовском районе:
Французский сыр делают в деревне Берёзовского района, а коз доит парень из Австрии

Новости

Из рубрики
Top