search

Для поиска людей на болотах в Брестской области станут использовать новую технику

Разработанный в России снегоболотоход «Шерп» на шинах сверхнизкого давления пополнил парк техники отряда специального назначения МЧС, который располагается в Пинске.

Фото: Для поиска людей на болотах в Брестской области станут использовать новую технику . Фото МЧС

По словам начальника службы поисково-спасательных работ и пожаротушения Пинского центра республиканского отряда специального назначения МЧС «ЗУБР» Богдана Перемибеды, вездеход может передвигаться по любому типу грунта и болот.

Машина компактная и маневренная (может перевозить в салоне до восьми человек), а применять ее намерены при проведении поисково-спасательных работ. Сейчас это особо актуально, когда есть необходимость искать тех, кто заблудился при сборе клюквы.

«Нам такого автомобиля не хватало. На той технике, которая у нас имеется, мы не могли проводить поисковые работы на болотах. А их много в Пинском, Столинском, Ивацевичском районах. Уверен, с этой техникой спасем не одну человеческую жизнь», — рассказал Богдан Перемибеда в комментарии для БЕЛТА.

Выйти из болота женщинам помогли спасатели. Где этот «бермудский треугольник»?

Вездеход на твердой поверхности может разгоняться до 40 километров в час. Кроме того, он спокойно преодолевает водные преграды, развивая скорость до 5 километров в час. Но, как считает представитель отряда МЧС, важным моментом является не скорость, а проходимость этой техники.

«Снегоболотоход транспортируем на специальном прицепе, который цепляем к автомобилю повышенной проходимости. На месте назначения вездеход съезжает с лафета и продолжает движение по грунтам, по которым не может пройти человек либо другая техника, которая есть у нас на вооружении», — пояснил Богдан Перемибеда.

Он также отметил, что снегоболотоход поступил в распоряжение пинских спасателей в середине октября 2022 года. Сейчас личный состав службы поисково-спасательных работ и пожаротушения проходит обучение для управления техникой.

Как только новинка будет освоена, ее будут привлекать для проведения поисковых операций или при других чрезвычайных ситуациях.

«Чаще всего люди теряются во время сбора ягод и грибов. Если говорим про чернику, то это будет июнь, июль и август, если про грибы — больше осенний период. Не забываем про клюкву. Эти ягоды люди могут собирать до первых морозов и выпадения снега», — дополнил представитель МЧС.

Таким образом, для поисков вездеход может привлекаться с лета до поздней осени и зимы.

Новости

Из рубрики
Top