search

С выпускников-отказников в Брестской области взыскали более полумиллиона рублей

С начала 2022 года прокуроры региона подали 111 исков на выпускников высших и средних специальных учреждений образования, не отработавших положенный срок после обучения за государственный счет.

Фото: С выпускников-отказников в Брестской области взыскали более полумиллиона рублей. Фото из архива

Как говорится в сообщении службы информации прокуратуры Брестской области, основными причинами санкций к молодым специалистам стали неявка на работу по распределению, а также увольнение за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

«Согласно Кодексу об образовании, специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев», — напомнили в надзорном ведомстве.

Как правило, выпускники отказывались делать это отказывались и тогда прокуроры предъявляли в суд иски о взыскании с них расходов на обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства еще и судебные расходы.

В результате все рассмотренные судами иски прокуроров удовлетворены в полном объеме, а с нерадивых выпускников взыскано более 568 тысяч рублей. Для сравнения в 2021 году органы прокуратуры Брестской области предъявили к выпускникам 197 исков на общую сумму более 873 тысяч рублей. Суды удовлетворили все такие иски в полном объеме.

У этой проблемы есть и другой нюанс, о которой в конце мая 2022 года заявил Александр Лукашенко, когда потребовал любым способом остановить отток специалистов из регионов в областные центры и Минск.

«Не закрепим в районах людей путем создания производств и перераспределения ресурсов — провалим все дело. Через предоставление жилья, распределение специалистов вузов, льготы и прочее — это ваши вопросы», — пояснял Лукашенко.

При этом в областной прокуратуре признают, что на практике вступившие в силу судебные решения по таким искам «отказников» редко исполнялись в добровольном порядке и пришлось инициировать их принудительное исполнение.

Отучился, но не отработал. Выпускника ганцевичского лицея обязали выплатить крупную сумму

В качестве примера в надзорном ведомстве привели историю молодого человека, который на протяжении пяти лет обучался в государственном аграрном технологическом колледже в Брестской области.

После окончания учебы его направили на работу в ОАО «ЖМК», но к месту работы выпускник так и не прибыл. Между тем расходы за время его обучения превысили 5 тысяч рублей, которые суд взыскал по иску прокурора в интересах государства.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top