search

По требованию МЧС в Березе закрыли здание, где находился магазин низких цен

Магазин «Фикс Прайс Запад» располагался в здании, где раньше был цех по производству отопительных агрегатов. Как выяснилось, хозяин объекта самовольно провел реконструкцию.

Фото: По требованию МЧС в Березе закрыли здание, где находился магазин низких цен. Фото иллюстративное

Решение о приостановке деятельности частного предприятия принял экономический суд Брестской области после рассмотрения заявления Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В заявлении было указано, что частное предприятие в добровольном порядке на основании предложения РОЧС не приостановило деятельность по эксплуатации капитального строения, не устранило выявленные в ходе мониторинга нарушения законодательства о пожарной безопасности. Такие проверки проводятся регулярно и затрагивают разные объекты.

Как отмечается в сообщении пресс-службы суда, во время контрольных мероприятий представители РОЧС обнаружили, что капитальное строение, принадлежащее предприятию, использовалось не по назначению, отраженному в техническом паспорте согласно проектной документации.

В соответствии с документами здание представляло собой цех по производству отопительных агрегатов, а хозяин самовольно провел строительно-монтажные работы, в том числе изменив назначение помещений.

При этом проектная документация на подобные работы, подпадающие под определение «реконструкция объекта», не разрабатывалась. Фактически здание эксплуатировалось с самовольными постройками, однако на его территории располагался магазин «Фикс Прайс Запад». Стоит заметить, что к магазинам низких цен у властей особое внимание.

В Березовском РОЧС заявили, что эксплуатируемые как торговый зал и подсобные помещения магазина не были оборудованы установками пожаротушения, исходя из схемы приложенной к расчету эвакуации.

Кроме того, в магазине отсутствовала единая система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, а система пожарной автоматики не принята в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. Также были выявлены и другие нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, которые могут привести в случае пожара к тяжелым последствиям.

Почти все крупные торговые сети в Беларуси оштрафовали

Рассмотрев представлепнные материалы, экономический суд Брестской области пришел к выводу, что эксплуатация здания при установленных в ходе мониторинга обстоятельствах создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Решением суда деятельность частного предприятия по эксплуатации рассматриваемого здания приостановлена до устранения выявленных нарушений. Хотя ответчик подал аппеляцию, судебное постановление было  оставлено без изменения.

Кстати, в мае 2022 года магазины низких цен закрывались и в Ганцевичах, но там были другие причины.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top