search

Почти две тысячи участков леса взяли под охрану в Ивацевичском районе

Речь идет о лиственных лесах на избыточно увлажненных почвах и низинных болотах на участках общей площадью свыше 500 гектаров и имеют природную ценность.

Фото: Почти две тысячи участков леса взяли под охрану в Ивацевичском районе. Фото из архива

Как следует из решения Ивацевичского райисполкома, опубликованного на Национальном правовом портале, ценные типичные биотопы выявлены на территории Домановского лесхоза.

Более 1,2 тысячи гектаров занимают хвойные и березовые леса, расположенные на верховых, переходных и низинных болотах. В перечень также вошли небольшой участок подтаежного сосново-дубового леса, более 11 гектаров елового леса с богатой травянистой растительностью, черноольховые, около 40 гектаров сероохольховых и ясеневых лесов в долинах рек.

Почему в Круговичах вырезали лес?

Как пояснила БЕЛТА заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Ничипорук, помимо заказников и памятников природы, законодательством предусмотрена передача под охрану типичных и редких биотопов на любых других земельных участках.

“Там устанавливается очень строгий режим. На этой территории запрещены все виды рубок, то есть она сохраняется в первозданном виде”, — отметила Диана Ничипорук.

Продавать древесину на экспорт в Беларуси теперь можно без торгов на бирже. Но есть нюанс

В связи с установленными на этих участках специальными режимами охраны и использования Домановский лесхоз обязан обеспечить в шестимесячный срок внесение изменений в лесоустроительный проект. Также прекращаются права лесопользования по выданным ранее разрешительным документам.

В настоящий момент в Брестской области выявлено и передано под охрану уже более 5 тысяч гектаров ценных участков леса, и работа в этом направлении продолжается. Также есть планы по строительству новых лесохозяйственных дорог в Ганцевичском районе.

Кроме того, рассматривается решение по передаче под охрану порядка 2 тысяч гектаров на территории Лунинецкого лесхоза. Идет работа по передаче под охрану биотопов, выявленных на территории Столинского и Телеханского лесхозов.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top