search

В Брестской области есть райцентр, где мужчин больше, чем женщин

Если верить официальной статистике, всего в Беларуси лишь четыре города, в которых мужское население превышает женское. Среди них значатся и Ивацевичи.

Фото: В Брестской области есть райцентр, где мужчин больше, чем женщин. Фото Павла Дайлида

Белстат опубликовал статистический обзор ко Всемирному дню мужчин, который отмечается в первую субботу ноября. По данным статистики, в целом по Беларуси на 1 000 женщин приходится всего 860 мужчин (46,2% от общей численности населения Беларуси). Однако есть и несколько городов, где мужчин больше, чем женщин.

Всего таких четыре – Островец в Гродненской области, Шклов (Могилевская область), городской поселок Видзы на Витебщине и районный центр Ивацевичи в Брестской области.

Правда, насколько именно мужчин в этих городах больше, чем женщин, подробностей пока нет. Зато этому статистическому факту может быть логическое объяснение: Шклов и Ивацевичи известны, как города, где расположены крупные исправительные колонии.

Численность мужчин по областям и г.Минску

(на 1 января 2022 года в тысячах человек; в % от общей численности мужчин)

В Брестской области есть райцентр, где мужчин больше, чем женщин

Официальная статистика также сообщает, что каждый пятый мужчина Беларуси живет в Минске, в городах и поселках городского типа живут 77,4% белорусских мужчин, а в деревнях и агрогородках — 22,6%. Средний возраст белорусских мужчин — 38,2 года, почти половина из них работает (49,5% занятых).

Наибольшая доля работников-мужчин в строительстве (86,8%), транспортной деятельности, складировании, почтовой и курьерской деятельности (76,4%) и в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (63,7%).

35,4% белорусских мужчин имеют профессионально-техническое образование, 28,5% — высшее, 18,7% — среднее специальное.

В Брестской области есть райцентр, где мужчин больше, чем женщин

За год в Брестской области количество жителей уменьшилось более чем на 14 тысяч человек

Средний возраст вступления белорусского мужчины в брак по состоянию на 2021 год — 28,6 года, притом у сельских жителей он на полгода больше (29 лет), чем у горожан (28,5).

Новости

Из рубрики
Top