search

Ветеринар скрыл гибель коров в Брестской области и получил срок

В областной прокуратуре признают, что этот случай - далеко не редкость, а за подобные факты в регионе уже возбуждено полсотни уголовных дел.

Фото: Ветеринар скрыл гибель коров в Брестской области и получил срок. Фото из архива

Из материалов одного из таких дел следует, что главный ветеринарный врач сельхозпредприятия в Каменецком районе решила приукрасить действительное положение дел в организации АПК.

По версии службы информации прокуратуры Брестской области, было установлено, что в июне 2022 года ветврач хотела скрыть свои недоработки и избежать ответственности за причиненный хозяйству ущерб, связанный с падежом крупного рогатого скота.

Женщина внесла в официальные документы заведомо ложные сведения об отгрузке на мясоперерабатывающее предприятие четырех голов скота в живом виде. На самом же деле, в агрохозяйстве – с нарушением законодательства – животных прирезали, а полученную продукцию перевезли на мясокомбинат.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Каменецкого района на основании части 1 статьи 427 Уголовного кодекса РБ (служебный подлог) назначил ветврачу наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства 15% заработка.

В Пружанском районе за падёж стада коров с работников взыщут 340 тысяч рублей

Любопытно, что процесс проходил в выездном судебном заседании в присутствии должностных лиц сельскохозяйственных организаций, чтобы им неповадно было повторять участь главного ветеринарного врача.

Между тем, в надзорном ведомстве после проведения прокурорских проверок признают, что не во всех хозяйствах выполняются ключевые требования к условиям содержания скота. Иногда это обусловлено элементарным необеспечением трудовой и исполнительской дисциплины. Поэтому случай в Каменецком районе отнюдь не единичный.

На одной из ферм в Ивацевичском районе скрыли гибель 115 коров

В частности, Пинская межрайонная прокуратура установила, что бригадир одного из ОАО для сокрытия падежа 26 голов крупного рогатого скота в мае-августе 2022 года вносила заведомо ложные сведения в официальные документы – отчеты о движении скота и птицы на ферме. В итоге прокурор возбудил в отношении бригадира уголовное дело о служебном подлоге.

По сведениям областной прокуратуры, всего факты сокрытия непроизводительного выбытия животных выявлены в 28 организациях АПК, по которым возбуждено 51 уголовное дело.

На фермах птицефабрики “Дружба” в Барановичском районе скрывали падеж скота

В Брестский облисполком из надзорного ведомства направлена информационная записка, в которой предложено принять дополнительные меры для повышения эффективности работы ветеринарных служб и усилить контроль за выполнением ряда поручений местных властей и республиканских органов государственного управления.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top