search

В девяти районах Брестской области строят станции обезжелезивания воды

Проблема содержания железа в артезианской воде остается актуальной для Брестчины. Его концентрация различается в зависимости от районов (от 0,4 до 12 мг/л) при этом норма составляет 0,3 мг/л.

Фото: В девяти районах Брестской области строят станции обезжелезивания воды. Фото из архива "ГЧ"

В Брестской области в 2022 году запланировали построить 24 станции обезжелезивания, девять из которых уже ввели в эксплуатацию.

По словам начальника отдела водопроводно-канализационного хозяйства областного управления ЖКХ Андрея Круглея, остальные стации сейчас находятся в работе: там проведены торги по выбору подрядчиков, выполнению работ и закупке оборудования.

«Думаю, в декабре 2022 года оставшиеся 15 станций будут введены в эксплуатацию», — сказал Андрей Круглей в комментарии для БЕЛТА. Объекты строят при долевом участии республиканского и областного бюджетов (на эти цели направлено около 8,6 миллиона рублей). В частности, три новые станции обезжелезивания запустили в Каменецком районе, две — в Ивановском. По одной построили в Жабинковском, Кобринском, Малоритском и Пинском районах.

Чистую воду и лес под охрану – что ещё требуют в Денисковичах

Что касается станций, которые строятся, то сейчас работы выполняются в Барановичском, Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Ивановском, Ляховичском, Малоритском, Пинском и Столинском районах.

Ранее сообщалось, что жители агрогородка Огаревичи Ганцевичского района жаловались в Госконтроль на работу станции обезжелезивания, которую запустили еще в 2019 году.

Чиновники ЖКХ уверяют, что к строительству станций обезжелезивания в Брестской области подходят комплексно, при необходимости возводится дополнительная инфраструктура.

«У нас есть ряд объектов, где в дополнение к станциям обезжелезивания воды строятся скважины, иногда сети. Плюс делаем водонапорные башни», — обратил внимание Андрей Круглей.

При строительстве станций обезжелезивания в основном используют оборудование отечественного производства. В частности, такие изделия выпускают заводы в Бресте и Витебске.

В Ганцевичах оканчивают строительство станции обезжелезивания «Пищевик»

Станции решают проблему высокого содержания железа: в сеть коммунальные службы подают воду, полностью соответствующую санитарным требованиям.

«Уже с начала нынешнего года мы начали проектировать новые объекты. Запланированы еще 24 станции. Из них 18 проектов готовы. Остальные будут получены к концу года», — дополнил Андрей Круглей.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top