search

Справляются ли коммунальники с уборкой снега и кто должен чистить дворы

Первый снег устроил проверку не только автолюбителям и пешеходам, но и дорожным службам. Довольны ли пешеходы и водители, как коммунальники и дорожники чистят первый снег?

Жители райцентра в Брестской области рассказали как  коммунальники и дорожники чистят первый снег.
Жители райцентра в Брестской области рассказали как коммунальники и дорожники чистят первый снег. / Фото: Ганцевичи, 19 ноября 2022 г., ganc-chas.by

Выпавший 18 ноября 2022 года снег в Брестской области, похоже, застал врасплох многих водителей, что обернулось резким увеличением дорожно-транспортных происшествий.

К первому снегу не готовы? За сутки в Брестской области произошло 45 дорожных аварий

Для сравнения, за предыдущие сутки (17 ноября) на Брестчине было зарегистрировано только 14 аварий.

Ситуация на дорогах усугубилась именно после снегопада. Только в Бресте в течение пяти минут произошли три ДТП: получился «паровозик» из стукнувшихся машин. Не все автолюбители «переобули» свою технику.

Когда переобувать авто на зиму и какой штраф, если этого не сделать

По правилам дорожного движения перейти на зимнюю резину нужно не позже 1 декабря. Однако, стоит ли ждать календарной зимы, если за окном метёт снег.

Синоптики прогнозируют морозы со снегом почти на всю ближайшую неделю. Успевают ли коммунальники и дорожники расчищать дороги от первого снега? Как их работу оценивают жители города Ганцевичи и Ганцевичского района Брестской области.

Смотрите в видео, что думают по этому поводу ганцевчане:

В Ганцевичах выпал первый снег: фотофакт

Мнения ганцевчан

  • «Я утром шёл, то было всё почищено. У нас на улице положили асфальт и теперь красота — новенькое покрытие. Я живу на улице 20 лет и там все годы были ямы и колдобины, потому что трубы рвало каждую неделю. А теперь положили новый водопровод и дорожное покрытие отличное. Утром встал — дорога посыпана, всё замечательно. Молодцы!»
  • «Желательно лучше чистить. Но для нашего местечка и так пойдёт».
  • «По-моему, справляются хорошо. Мне нормально».
  • «В целом грех жаловаться, можно ходить».
  • «Мне нормально ходить с велосипедом. Когда выпал первый снег, возле дома уже чистили дорогу. То я считаю, это хорошо».
  • «Всё нормально. Я всегда езжу на машине и всё почищено. У меня нет претензий».
  • «Везде на центральных улицах убрано, а по закуточках – нет. Я живу за путями, так там никогда не посыпали. Надо позвонить, так пусть поставят мне ёмкость с песком, то я и сама посыплю.  Потому что и в больницу люди тудой ходят. А в общем на коммунхоз обижаться не хочу. Всё в норме. Только надо чистить не только главные улицы».
  • «Очень даже хорошо. Утром идём уже почищено и песочек посыпан».
  • «На окраине не справляются с уборкой. На площади, где шишки, чистят. Кому не знаю? А где окраина, то нет».

Кто должен чистить снег во дворах

Если за уборку снега на улицах отвечают коммунальники и дорожники, то кто же будет чистить городские дворы? Этот вопрос зачастую возникает, когда посреди двора вырастают непролазные сугробы и автомобили не могут из них выбраться.

По информации портала коммунальной грамотности, эти работы относятся к уборке придомовой территории. Следовательно, чистить дворы обязана эксплуатирующая организация (к примеру, ЖКХ) за счет средств местных бюджетов.

Если же придомовая территория передана в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников (ЖСПК, организации застройщиков), то уборку товарищество осуществляет самостоятельно (заключает договор на обслуживание со специализированной организацией или местным ЖКХ) за счет собственных средств.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top