search

Не нравится правда, так решили запугать милицией?

Такой вывод сделала автор статьи пока находилась в Ганцевичском РОВД 18 ноября 2022 года. На мой вопрос, по какому делу меня вызвали повесткой, мне озвучили, что проводится проверка по двум административным статьям, одна из которых «мелкое хулиганство». Но кто жалуется и в чём суть нарушения, не сказали.

При подготовке  материала о ситуации на ООО
При подготовке материала о ситуации на ООО "Полоцкая ягода" корреспондент "ГЧ" пообщалась с работницами предприятия. / Фото: Из архива "ГЧ", ganc-chas.by.

Уже из последующих вопросов стало понятно, что жалобщику не понравилась правда, в объективной статье на сайте «ГЧ» и автора решили запугать милицией.

Материал «В Ганцевичах выдали зарплату со скандалом, а «премию»… фигами» о ситуации на ООО «Полоцкая ягода» вышел две недели назад 4 ноября.

Повестку я получила утром 18 ноября, когда забрала на почте заказное письмо. Это было за полтора часа до назначенной явки.

В ней была следующая формулировка причины вызова.

«Для проведения опроса по материалу проверки, зарегистрированному в Единой книге регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях Ганцевичского РОВД за №3097».

И далее телефон старшего инспектора ООПП Ганцевичского РОВД Игоря Козака. Позвонила уточнить, что за жалоба, но инспектор сослался на занятость.

«Выйдите, здесь не зал ожидания…»

К указанному времени подошла к РОВД. Возле здания было слишком оживлённо: стояли более десятка молодых парней и мужчина на крыльце возле самых дверей. На весь двор гремел отбойник – строители взялись за реконструкцию крыльца.

После нажатия кнопки на входе, запорное устройство открылось и, подойдя к окошку дежурного, я показала повестку. На часах было ровно 11.30, но инспектор Игорь Вольнич сказал выйти ожидать на улице.

После моего аргумента, что на улице холодно (минусовая температура) он настаивал:

«Выйдите на улицу, у нас здесь не зал ожидания».

Я решила, что обожду минуту и уйду домой.

Позже в кабинете сотрудник РОВД говорил, что в милиции всё для людей. Его заверение сильно диссонировало со словами дежурного.

Уходить не пришлось, так как в дежурку спустился сотрудник Игорь Козак, обыскал металлоискателем, и мы поднялись по лестнице в кабинет.

В кругу соседей и земляков

В милицейском кабинете были знакомые люди, можно сказать соседи. Меня порадовало, что есть свидетели.

С начальником отделения правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Виталием Чеботаренко оканчивали Круговичскую школу, а сейчас наши квартиры находятся в одном многоквартирном доме, но в разных подъездах.

Сотрудница РОВД Ольга Мелеховец родом из одной деревни Малые Круговичи, наши родители живут на одной улице.

Указываю для того, чтобы читатель понимал, что эти люди знают меня с детства, и чтобы «шить хулиганку» – это уже совсем ни в какие ворота, зная о моём стиле жизни и отношении к законам.

Первым делом я попросила инспектора установить мой статус: свидетель, нарушитель, соучастник чего-либо?

«Лицо в отношении которого проводится административный процесс», – уточнил инспектор и пояснил, что проводится проверка в связи с размещением материала про «Полоцкую ягоду».

Далее последовали шаблонные вопросы: возраст, образование, семейное положение, место работы, должность…

В чём признак нарушения?

Далее мне дали печатный лист ознакомиться с правами и обязанностями. Там первым значится самый важный пункт – это ПРАВО знать, совершение какого административного правонарушения вменяется ему в вину.

Сотрудник назвал мне ч.3 ст. 23.5 КоАП Республики Беларусь  «Нарушение законодательства о средствах массовой информации», а именно –  незаконные изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации.

Вот только на вопросы, в чём конкретно это выражается, ни одного факта, который указывал бы на какое-то нарушение, мне так и не назвал. Сложилось впечатление, что кто-то хочет чего-то выведать, да сильно беспокоится.

Ведь неспроста мне звонил генеральный директор ООО «Полоцкая ягода» Денис Свистунов и просил удалить материал. Да и статья на сайте «СП», что будто на предприятии побывал корреспондент и всё там в порядке, уже после выхода моего материала, вышла как оправдание.

Ещё инспектор назвал Статью 19.1. «Мелкое хулиганство». Вот это, по-моему, шедеврально, искать в действиях корреспондента хулиганство. Выходит, изложить факты, писать правду и давать людям озвучить свои проблемы – это хулиганство?

А не платить работникам обещанную зарплату вовремя, работать без договоров и показывать им фиги нормально? Там милиция не видит нарушений?

«Здесь я буду задавать вопросы…»

Когда я попросила процитировать нормы и пояснить в чём именно заключается нарушение, которое пытаются мне вменить, один из наблюдателей буркнул что-то, а инспектор сказал:

«Здесь я буду задавать вопросы».

Стало обидно от несправедливости. Ведь видно же и понятно, что вся эта «секретность» и стремление скрыть, кто же пишет жалобы и, главное, в чём нарушение – лишь ширма. По моему мнению, кому-то хочется, чтобы всплывшие нарушения не получали публичной огласки. А средством давления выбрали Ганцевичский РОВД.

Я не сдержала слёзы… Два десятка лет я честно делаю свою работу, пишу то, как есть, не стараясь кому-то угодить или кого-то обидеть. Притом, давая высказаться всем. И кто читал эту конкретную статью, смотрел видео-ролик, может убедиться, что всё изложено объективно, всем сторонам дали высказаться.

Слёзы катились из-за осознания несправедливости. Хорошо, что в кармане оказался носовой платок.

Вход без вещей

Больше вещей с собой не было. Только паспорт с повесткой и ручка, потому что в РОВД не разрешают идти даже с женской сумочкой.

На входе есть ящики хранения с ключом, как в магазине. И обычно сотрудники обязуют там оставить сумочку с телефоном и другими личными вещами. Но я решила не брать вещей, а то мало ли что.

У моего коллеги из другого района пока он был в РОВД в телефоне странным образом стёрлась некоторая информация. Конечно же последовала жалоба в Следственные комитет, долгие переписки. В итоге, после запроса снять записи с камер наблюдения в РОВД в ответе написали, что было аварийное отключение электроэнергии.

Поэтому я не рискую своими личными вещами и ячейкам с ключами не доверяю. Раньше на интервью к прежним начальникам милиции и за информацией к тому же начальнику отдела профилактики Виталию Чеботаренко, журналисты «ГЧ» ходили со всей техникой: диктофонами, фотокамерами, телефонами. И Цна в другую сторону не потекла.

Алексей Яременко: в Ганцевичском РОВД лучшим считается отделение участковых инспекторов

Профилактическая работа по противодействию совершения правонарушений и преступлений проводилась не для галочки, а действенно. И по опросам жителей самой же милиции, к сотрудникам Ганцевичского РОВД относились с большим доверием, чем в других районах. Теперь об этом и почитать негде.

Милиция была открыта для людей, постоянно давала полезную информацию в «ГЧ» и проводила совместные рейды с журналистами. Многие сотрудники своей работой заслужили авторитет и уважение людей. Им люди писали даже благодарности в газету.

Почему правила изменились? Что произошло? Попробуйте сами ответить на эти вопросы и понять цель.

Так в чём вопрос: в поиске нарушения или кому-то не нравится сайт «Ганцавіцкі час»?

Далее у меня спрашивали, как возникла тема о задержке зарплаты на частном предприятии ООО «Полоцкая ягода», а также на каком основании работает сайт «Ганцавіцкі час».

Что-то пояснять по материалу нет смысла, если в статье всё написано подробно, кто обратился, как всё было и чем завершилось. В материале изложена суть проблемы и есть все ответы на вопросы.

А вот как работает сайт ganc-chas.by?

Ответ простой: на законных основаниях, как сотни, а, может, тысячи других интернет-ресурсов.

Согласно Конституции Республики Беларусь и на основании закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», где подробно указаны возможности.

По белорусскому законодательству интернет-ресурс имеет право: собирать, получать, передавать и распространять информацию (п.1.1 ст. 30-1 «Закона о СМИ»). Регистрация интернет-ресурса в качестве СМИ («сетевого издания») не является обязательной (абз. 2 п. 1 ст.11 «Закона о СМИ»).

А собирать и распространять информацию имеет право, согласно ст. 34 Конституции Республики Беларусь, любой гражданин.

У корреспондентов интернет-ресурсов есть право на получение, хранение и распространение информации (ст. 34 Конституции, ст. 36 Закона о СМИ, ст. 6 Закона об информации).

Если не знаешь, как поступить – поступай по закону

На выходе из РОВД я столкнулась с группой школьников, которую сопровождала учитель и родительница одноклассников моего сына. Наверное, для неё было шоком видеть меня в слезах, да ещё в сопровождении сотрудника милиции.

Я уже в тот момент решила, что расскажу об этом вызове в милицию и о том, как разрешились вопросы на предприятии «Полоцкая ягода». Принять это решение помог и принцип:

«Если не знаешь, как поступить – поступай по закону».

Вернувшись домой, изучила законодательство и начала подготовку материала, а также жалоб в вышестоящие инстанции – есть же у нас и прокуратура, и Следственный комитет, который могут проверить заявления и решить, кто меня преследует за правду и усматриваются ли в этом признаки состава уголовного преступления по ст. 197 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

А заодно разберутся с фактами в опубликованном материале, опросят людей, проверят документы по оформлению и выплатам, даты, сроки и т.д.

Впрочем, в КГК я тоже думаю написать. Может они помогут разобраться жалобщикам, что нарушение закона и хулиганство милиция явно не там ищет.

Что же такое хулиганство

В статье 19.1. написано, что мелкое хулиганство – это оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Эти действия влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

При подготовке материала про «Полоцкую ягоду» я общалась с первоисточниками, которые выразили разные мнения  культурным способом. Рабочие ждали зарплаты, а наниматель постарался уладить этот вопрос.

А для чего нужны были фиги, стоит спросить у того, кто их крутил.

Такими «фигурами» я не пользуюсь ни дома, ни на работе и другим не советую. Так в чём претензия и кто пишет на меня жалобы?

Впрочем, у меня есть право узнать имя и фамилию жалобщика, чьи данные милиция пока не называет, после проведения проверки. Жалобщиков нужно знать в лицо.

В Ганцевичах выдали зарплату со скандалом, а «премию»… фигами

Новости

Из рубрики
Top