search

Предпринимательницу из Бреста обвинили в неуплате налогов на 700 тысяч рублей

По версии прокуратуры Брестской области, жительница областного центра на протяжении более трех лет без оформления документов продавала швейнные изделия в России, а ее коллеги помогали скрыть доходы.

Предпринимательницу из Бреста обвинили в неуплате налогов на 700 тысяч рублей
Предпринимательницу из Бреста обвинили в неуплате налогов на 700 тысяч рублей / Фото: из архива

Как было установлено в ходе судебного следствия, индивидуальная предпринимательница из Бреста с сентября 2017 года по январь 2021 года продавала швейные изделия в Российскую Федерацию без оформления первичных учетных документов и отражения продаж в бухгалтерском учете. Женщине инкриминировалось уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ).

В свою очередь еще три брестчанки, которые являлись индивидуальным предпринимателем, главным бухгалтером и менеджером, по версии обвинения, содействовали преступной деятельности. Их обвинили в пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

В налоговой рассказали о последствиях осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности

В службе информации прокуратуры Брестской области заявили, что противоправными действиями ИП государству был причинен ущерб в сумме 700 тысяч рублей. В ходе предварительного расследования обвиняемые возместили 6,4 тысячи рублей, в ходе судебного рассмотрения – еще 1,5 тысячи.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района города Бреста назначил предпринимательнице, торговавшей швейными изделиями, наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в доход государства в размере 500 базовых величин (16 тысяч рублей) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Бизнесмена из Бреста подозревают в неуплате налогов на полтора миллиона рублей

Что касается “пособниц”, то их судили по двум статьям Уголовного кодекса РБ и наказали ограничением свободы сроком на 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года со штрафом в размере от 350 до 500 базовых величин (11200-16000 рублей). Бухгалтера и менеджера лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании в солидарном порядке причиненного государству ущерба в сумме около 700 тысяч рублей.

Бухгалтер Пинского райпо скрыла огромный доход, чтобы не платить налоги

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top