search

Кто на селе зарабатывает хорошо: вакансии с высокой зарплатой в сельхозпредприятиях Брестской области

Некоторые полагают, будто в деревнях не найти работы с высокой зарплатой. Развеем этот миф, заглянув в Брестский областной банк вакансий государственной службы занятости. Посмотрим, какие поступают предложения от нанимателей на вакансии с высокой заработной платой, и реально ли заработать на селе заветные тысячу рублей или даже долларов.

Узнали, какие поступают предложения от нанимателей на вакансии с высокой заработной платой, и реально ли заработать на селе тысячу рублей или даже «баксов»
Узнали, какие поступают предложения от нанимателей на вакансии с высокой заработной платой, и реально ли заработать на селе тысячу рублей или даже «баксов» / Фото: иллюстративное, из архива ganc-chas.by

АГРОНОМ (ведущий) / зарплата от 1 до 2 тысяч рублей

В ОАО «Вульковский рассвет» (располагается в агрогородке Вулька-2 Лунинецкого района) уже около четырех месяцев ищут ведущего (главного) агронома. Требуется специалист с высшим образованием.

Интересная деталь – разбежка в зарплате ведущего агронома составляет тысячу рублей.

По словам специалиста по кадрам сельскохозяйственного предприятия, это объясняется тем, что в итоге зарплата зависит не только от оклада, но еще от премий и надбавок. Причем в сезон полевых работ они могут быть существенными.

«У нас же большие площади угодий, работы хватает», — сказала специалист.

Специалист рассказала, что за месяцы поисков на предприятие обратились лишь несколько заинтересованных, однако приступить к работе они не поспешили.

«Позвонили люди, муж и жена агрономы, но они готовы приступить к работе только после нового года. Так что мы все еще ищем ведущего агронома», — сказала специалист отдела кадров.

По её словам, соискателей не привлекает даже высокая зарплата в хозяйстве. К примеру, во время полевых работ иные специалисты получают по 3 тысячи рублей и выше.

И даже сейчас средняя зарплата по хозяйству составляет 1,3 тысячи рублей (это почти равно средней начисленной зарплате по району – 1,363 тысячи рублей, которую опубликовал Белстат).

«Наверное, некоторые считают, что работать в колхозе не престижно. Теперь же все предпочитают выучиться и остаться в городе», — сказала специалист.

Это не единственная вакансия агронома с высокой зарплатой в Брестской области. К примеру, в ОАО «Великосельское Агро» (хозяйство находится в агрогородке Великое Село в Пружанском районе) ищут агронома по семеноводству, и предлагают зарплату в 2,4 тысячи рублей (заработная плата указана в среднем за год).

Требования к кандидату не завышены – нужен специалист всего лишь со средним специальным образованием.

В этом же хозяйстве требуется и агрохимик с высшим образованием. Ему предлагают зарплату 3 тысячи рублей (сумма также указана в среднем за год).

Будущих работников могут обеспечить жильем.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ / зарплата 1,6-2 тысячи рублей

Специалист требуется в СПК «Доропеевичи», который находится в одноименной деревне Малоритского района. Из требований к специалисту – высшее образование.

Как пояснил специалист по найму СПК «Доропеевичи», зарплата соискателя зависит от его компетентности.

«Вот придет работник, мы ему дадим тысячу рублей, поработает, зарекомендует себя хорошо – зарплату соответственно увеличим. Нам же нужен опытный работник, который знает свою работу», — пояснил специалист.

Однако несмотря на высокую зарплату, очередь из соискателей не стоит.

«Если бы это было легко найти хорошего работника, мы бы объявления в службу занятости не давали», — сказал специалист по найму.

На данном предприятии могут дать работу работникам и из других населенных пунктов Беларуси и даже готовы предоставить жильё.

Такой же специалист — ветеринарный врач – требуется и в агрогородок Городец Кобринского района в открытое акционерное общество «Городец-агро».

Заплату предлагают от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кандидату могут предоставить жилой дом.

Из требований нанимателя – высшее образования и опыт работы не менее 2 лет.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ / зарплата от 2 до 3,5 тысяч рублей

Эта вакансия показывает, что можно работать в деревне и получать примерно как в столице айтишник. Специалист с необычной для человеческого уха профессии требуется в ОАО «Радонежское», которое вывесило на сайт объявление, что требуется работник с высшим образованием и опытом работы не менее 3 лет.

Хозяйство находится в деревне Корчицы Кобринского района.

Из дополнительной информации на сайте службы занятости значится, что предприятие премирует работников, есть возможность дополнительного заработка, а также предоставляется благоустроенное жилье и служебный автомобиль.

СПЕЦПРОЕКТ: КУДА ИСЧЕЗ ДЕНИСКОВИЧСКИЙ «КИТАЙ»?

В наличии все ветеринарно-гинекологическое оборудование.

Это не единственная высокооплачиваемая вакансия ветеринара-гинеколога на Брестчине.

В открытое акционерное общество «Городец-агро» в Кобринском районе также требуется ветеринарный врач-гинеколог с высшим образованием. Обещают зарплату от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Впрочем, в этой профессии можно зарабатывать достойно, даже не имея высшего образования. Например, в ОАО «Телеханы-агро» ветеринарному врачу-гинекологу требуется только средне-специальное образованием (нужен гинеколог-осеменатор).

Зарплату предлагают в 3 тысячи рублей. Предприятие находится в городском поселке Телеханы Ивацевичского района.

ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ / зарплата от 0,6 до 2,2 тысяч рублей

И у водителей есть шанс принести в дом получку под тысячу «баксов». К примеру, для работы в агрогородке Валище требуются водители грузовых автомобилей (есть 2 места) с профессионально-техническим образованием.

Наниматель – хозяйство с одноименным названием ОАО «Валище». Находится оно в Пинском районе.

Низший порог зарплаты не впечатляет. Он наполовину ниже средней начисленной зарплаты по Пинскому району – 1,299 тысяч рублей. Радует другое – что при хорошем раскладе можно заработать более 2 тысяч рублей.

СПЕЦПРОЕКТ: Чудин: есть рабочие места, но молодёжь не остаётся

Спросили специалиста по найму ОАО «Валище», почему такая разбежка в зарплате. Она ответила, что это зависит от техники, на которой будет работать водитель, от расстояния, на которое он будет выезжать, от перевозимого груза и многих других факторов.

«К примеру, если работать в поле на подвозке удобрения или сенажа, то и заработок выше. Опять же, командировки тоже оплачиваются хорошо. В целом, заработать можно много. И такую возможность хозяйство предоставляет», — сказала специалист.

Она добавила, что в сегодняшних реалиях найти хорошего работника довольно сложно.

«Не идут в сельское хозяйство. Хоть и предлагаем высокие зарплаты, и жилье специалистам из других регионов предоставляем, и даже из других населенных пунктов есть доставка работников транспортом предприятия – все равно желающих мало», — сказала специалист.

Кстати, водителя автомобиля с зарплатой от 0,9 до 2 тысяч рублей ищут и в открытом акционерном обществе «Радонежское», которое находится в д. Корчицы Кобринского района.

СПЕЦПРОЕКТ: Вёска Ясянец: апошнія гады перад забвеннем

Из требований к соискателю – наличие профессионально-технического образования. Если работнику потребуется жилье – предоставляют дом.

Где искать вакансии?

Это далеко не все вакансии с достойными зарплатами, которые можно найти в банке вакансий, который ведет государственная служба занятости. Правда, не всегда работодатели – хотя их и обязуют! – размещают там объявления о поиске работников. Некоторые предпочитают искать кадры самостоятельно.

А иные вакансии висят на сайте месяцами. И не факт, что место еще свободно. В любом случае, уточнять о наличии работы необходимо непосредственно у работодателя.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top