search

По требованию Комитета госконтроля в Пинске закрыли магазин

Причиной названы грубейшие нарушения законодательства, выявленные контролерами в ходе своих проверок. В результате деятельность магазина «Красная цена», который принадлежит ООО «Эль Койот» в Пинске, приостановлена.

По требованию Комитета госконтроля в Пинске закрыли магазин
По требованию Комитета госконтроля в Пинске закрыли магазин / Фото: иллюстративное

Из сообщения пресс-службы Комитета государственного контроля следует, что в торговом объекте отсутствовали документы, подтверждающие приобретение находившихся в продаже товаров (одежда, обувь и другие предметы), а также документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям по качеству и безопасности.

«Не были сделаны экономические расчеты на установление розничных цен, а на ряде товаров размещалась недостоверная информация. Кроме того, в торговом объекте выявлены факты сокрытия выручки и выплаты зарплаты «в конвертах»», — рассказали в КГК.

Также с 24 ноября 2022 года приостановлена деятельность магазина «Микс» ООО «Ренлисторг» в Бобруйске. Мониторинг показал, что в продаже в этом торговой точке находилось более 27 килограммов продовольственных товаров без маркировки, с истекшими сроками годности, а также с признаками порчи.

Кроме того, в торговом объекте не соблюдались ассортиментные перечни товаров, были нарушены правила торговли (к примеру, на отдельные товары отсутствовали ценники), санитарные нормы и правила.

По требованию МЧС в Березе закрыли здание, где находился магазин низких цен

В Комитете госконтроля также сообщили, что деятельность еще двух торговых объектов в Беларуси, грубо нарушивших требования законодательства, приостановлена 25 ноября.

В частности, за невыполнение рекомендаций КГК и не устранение в добровольном порядке нарушений приостановлена работа магазина в деревне Малиновка Минского района. Дело в том, что в октябре нынешнего года здесь были установлены грубые нарушения законодательства о торговле.

Контролеры выдали рекомендации по устранению выявленных нарушений собственнику магазина, который проинформировал областной КГК, что исправил недостатки. Однако повторный мониторинг показал, что нарушения не только не устранены, но и допущены новые. “В целях защиты прав потребителей вынесено предписание о приостановлении деятельности данного торгового объекта”, —  отметили в КГК.

Кроме того, в Витебске в связи с реализацией некачественной продукции, представляющей угрозу здоровью граждан, приостановлена работа магазина ”Светофор”. По версии контрольного ведомства, здесь к продаже предлагались некачественные рыбные консервы, фактическая масса которых к тому же была меньше заявленной в маркировке.

Помимо этого, ненадлежащего качества были консервы из мяса птицы. В марте 2022 года деятельность магазина уже приостанавливалась за многочисленные нарушения санитарных норм и правил.

Читайте также:

Почему в Ганцевичах закрыли магазины низких цен

Новости

Из рубрики