search

Что не так со школьным питанием в Брестской области?

По итогам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела в отношении заведующих школьными столовыми в Пинске и Березе, которых подозревают в хищении продуктов.

Возбуждены уголовные дела в отношении заведующих школьными столовыми в Пинске и Березе
Возбуждены уголовные дела в отношении заведующих школьными столовыми в Пинске и Березе / Фото: иллюстративное

Как выяснилось, при организации питания детей в учреждениях образования Брестской области имели место не только хищения, но и несоблюдение рационов и норм питания, недовложение продуктов, а также нарушения при закупках.

В сообщении службы информации прокуратуры Брестской области говорится, что школы и детсады в регионе проверяли прокуроры вместе с сотрудниками милиции и санитарными службами.

По итогам проверок были возбуждено уголовных дела в отношении заведующих школьными столовыми в Пинске и Березе, которых подозревают в хищении продуктов. Также внесены 7 актов прокурорского надзора с требованиями устранить вскрытые нарушения.

Как отметили в надзорном ведомстве, основными причинами, из-за которых стали возможны такие недостатки в работе, заключались в ненадлежащем уровне трудовой, исполнительской и служебной дисциплины, отсутствии должного контроля за учетом, отпуском и списанием товарно-материальных ценностей.

С апреля 2020 года в каждом районе Брестской области были созданы специализированные учреждения по обеспечению деятельности бюджетных организаций, которым переданы функции по организации и проведению на профессиональной основе процедур государственных закупок (в том числе продуктов питания для учащихся учреждений образования).

Но, в прокуратуре констатируют, что несмотря на принятые меры, не исключены в полном объеме нарушения законодательства в сфере закупок продуктов питания. Более того, по ряду управленческих решений не достигнут ожидаемый положительный эффект.

В прокуратуре подчеркнули, что некоторые производители, особенно на местах, неактивно участвуют в процедурах закупок. “В итоге победителями торгов на законных основаниях признавались посредники”, — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Там также обратили внимание, что при наличии субъектов хозяйствования, производящих мясную продукцию и выращивающих фрукты и овощи в широком ассортименте, поставщиками таких товаров в учреждения образования в отдельных случаях были предприятия из отдаленных районов. Это приводило к увеличению стоимости конечной поставки продуктов питания.

Кроме того, в некоторых случаях неверный выбор меню привел к тому, что предложенное питание в школах не нравилось детям.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики