search

Одних пугает, а другим – нравится электронная очередь на почте в Ганцевичах

В чём же плюсы и недостатки система электронной очереди на отделении почты в Ганцевичах – горожане поделились в соцсети vk.com 27 ноября.

Система электронной очереди на почтовом отделении в Ганцевичах по улице Октябрьской. почте работает с лета 2022 года.
Система электронной очереди на почтовом отделении в Ганцевичах по улице Октябрьской. почте работает с лета 2022 года. / Фото: Ирины Домарацкой, ganc-chas.by

Как пояснили на почтовом отделении в центре города Ганцевичи, система электронной очереди появилась здесь летом 2022 года. Но некоторые горожане только сейчас знакомятся с этим «новшеством» в зале РУП «Белпочта».

Первое впечатление

«Зашла сегодня на почту и обомлела – электронная очередь по талонам. Все бы очень даже хорошо, современно и все такое… Но, у меня несколько вопросов», – прокомментировала ганцевчанка Ольга Корж и перечислила свои вопросы.

Первый вопрос: как сенсорным табло будут пользоваться бабульки, которые приходят за пенсией? Может там рядом поставят человечка, который будет выдавать этим же бабулькам талоны и подсказывать им, когда подошла их очередь.

Второй вопрос. Почему не поставили хотя бы ещё пару стульчиков для клиентов этой же электронной очереди. Я зашла, вообще ничего не поняла… Все толпятся у входа, терминал который выдаёт талоны где-то в углу… Плюнула, развернулась и пошла на почту в микрорайон.

Участница диалога Жанна Мармузевич пишет, что система электронной очереди – это хорошее нововведение и стоит её внедрить в поликлинике. Но горожанка всё-таки ходит на почту в микрорайон. Она рассказала,  почему приняла такое решение.

«Взяла талон, жду, когда уважаемый компьютер вызовет, а нет — тишина. Людей, которые пришли после меня, уже вызывали, а я — стою. Они, наверное, дома уже сидели, когда уважаемый компьютер соизволил пригласить меня. После этого хожу в микрорайон. Кстати, много людей приходят сюда, не довольны. Да, это цивилизация, но мозг компьютеру нужно исправлять», – считает горожанка.

В то же время ганцевчанка Надежда Джоголик считает логичным, что в электронной очереди приоритетными являются почтовые отправления, потому что это почта.

По мнению Александра Высоцкого, за пенсионеров переживать не стоит, потому что многим пенсии приносят домой.

«Все новое вызывает у людей бурю негатива. Но надо жить в ногу со временем. Электронная  очередь-это очень удобно!», – считает Инна Цалевич.

Плюсов больше

У постоянных клиентов почтового отделения сложилось иное мнение.

«А мне очень нравится электронная очередь. Просто, как ко всему новому, нужно привыкнуть», – пишет ганцевчанка Юлия Заборовская и приводит свои контраргументы.
Во-первых, эта система была установлена ещё летом. Забавно видеть удивление через полгода работы электронной очереди.

Во-вторых, чтобы справиться с табло, достаточно уметь читать и ткнуть пальцем в нужную надпись. Все дамы в возрасте за полгода уже прекрасно освоились. Не стоит их недооценивать.

В-третьих, вызов к разным окнам идёт действительно неравномерно. Но мне кажется, у каждого окна свой приоритет. Там есть какая-то логика.

Например, как я понимаю, окно 4 вызывает вначале тех, у кого именно почтовые отправления. Поэтому человек с посылкой может пройти раньше чем тот, кто хочет оплатить коммунальные.

Зато этих плательщиков вызывают уже другие окна. Возможно, здесь я ошибаюсь. Чисто вывод по наблюдениям.

В-четвёртых, мне действительно цивилизованный вариант ближе советского подхода, когда мне дышат в затылок, злобно сопят и демонстративно цокают, если мне долго оформляют посылку заграницу.

В-пятых, теперь не нужно вопрошать: А кто последний?

А тебе говорят: Я, но за мной ещё два человека, но они просто в магазин выбежали на минуточку.

Сейчас я спокойно наблюдаю за цифрами на табло, а не за тем, чтобы кто-то особо наглый вдруг не вклинился передо мной.

А по поводу дополнительных стульев… Вы хотите сказать, что раньше в обычной очереди вы сидели?

«В поликлинику такой же, пожалуйста, поставьте под кабинетами самых востребованных специалистов», – предлагает ганцевчанка.

Табло системы электронная очередь
На экране пользователь выбирает нужную ему услугу.

Как пользоваться электронной очередью

Цифровые технологии всё плотнее внедряются в нашу жизнь. Автолюбители, прошедшие через обслуживание в Барановичском МРЭО, а также студенты столицы и областных центров давно научились пользоваться электронной очередью.

В Ганцевичах в октябре 2022 года систему электронной очереди также установили в отделении Беларусбанка по ул. Фрунзе. И как бы не сопротивлялись жители небольших городов,  придётся осваивать технологии, если их уже внедрили.

Электронная система на почте работает следующим образом.

На экране клиент выбирает строку с нужной услугой:

  • «Отправка/получение почтовых отправлений; почтовых денежных переводов»,
  • «Покупка конвертов, марок, открыток, почтовой тары»,
  • «Страхование авто»,
  • «Другие услуги (ксерокопия, реализация товаров, лотерейные билеты, спорт пари)»,
  • «Оформление подписки»,
  • «Получение пенсий, пособий» и т. д.

После касания экрана, терминал выдаёт талон с номером очереди. Посетитель забирает талончик и ждёт, когда компьютер пригласит его номер номер в определённое окошко. Номер талона появится на специальном мониторе и на окошке.

Можно забронировать очередь заранее, но не всем

Система позволяет зарегистрировать предварительную запись.

Порядок регистрации через терминал: внизу экрана выбираем графу «Предварительная запись» – затем из перечня выбираете нужную вам услугу – выбираете время и дату – получаете талон с паролем.

Жители столицы, некоторых регионов Минской и Витебской областей могут зарегистрировать предварительную запись через интернет. Других областей в этой базе пока нет.

Алгоритм регистрации через интернет:

  • заходим на сайт «Белпочта» — в верхней ветке
  • выбираем раздел «Структура»
  • затем «Минский филиал»
  • внизу левой ветки раздел «Предварительная запись»
  • «Отделение связи»
  • «Вводите инициалы и код с картинки»
  • «Выбираете нужные вам услуги»
  • «Выбираете время и дату»
  • получаете пароль.

После завершения предварительной записи в обоих случаях будет выдан код, который необходимо ввести на терминале электронной очереди в отделении почтовой связи.

На регистрацию нужно прийти за 5-10 минут до указанного времени. Внизу терминала есть графа «Получить талон для записанных ранее».

Вводите пароль и получаете «свежий» талон. Получив его, вы, не теряя времени, проходите к свободной кассе.

Читайте также:

Ганцевчанка научилась пользоваться терминалом, но намерена бороться с «Белпочтой»

Почтовое отделение «Ганцевичи-1» переехало

Новости

Материалы по теме
Из рубрики