search

Хакер-самоучка из Бреста продавал иностранцам вредоносные программы. Его вычислили

За два года 21-летний брестчанин вместе с другом, не имея никакого образования в сфере высоких технологий, заработали более 8,5 тысячи рублей.

Хакер-самоучка из Бреста продавал иностранцам вредоносные программы
Хакер-самоучка из Бреста продавал иностранцам вредоносные программы / Фото: иллюстративное

Брестскими следователями завершено расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации и сбыте вредоносных программ.

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Роман Зармаев, 21-летний житель областного центра с августа 2020 года разрабатывал программы-брутфорсеры, с помощью которых подбирал комбинации «логин:пароль» для входа в чужие учетные записи на иностранных торговых интернет-платформах.

Хакер-самоучка из Бреста продавал иностранцам вредоносные программы. Его вычислили
В Бресте завершено расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации и сбыте вредоносных программ. Фото СК

“Взломанные аккаунты и вредоносные программы молодой человек продавал пользователям различных зарубежных форумов”, — пояснил Роман Зармаев.

В помощники он взял 22-летнего знакомого, который хорошо владел английским языком и вел переговоры с потенциальными покупателями.

Как выяснилось в ходе следствия, оплату за свои “услуги” жители Бреста получали на различные кошельки в криптовалюте, а после конвертации переводили деньги на подконтрольные банковские счета.

“За два года незаконной деятельности хакеры заработали более 8,5 тысячи рублей”, — сообщил представитель СК.

Хакер-самоучка из Бреста продавал иностранцам вредоносные программы. Его вычислили
За свои “услуги” жители Бреста получали на различные кошельки в криптовалюте, а затем конвертировали на банковские счета. Фото СК

Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции выявили незаконную деятельность и установили личности злоумышленников. В дальнейшем следователем осмотрена компьютерная техника молодых людей и установлено наличие в ней вредоносных программ, а также сведения о взломанных учетных записях и денежных переводах.

“Молодые люди раскаялись в содеянном и сотрудничали со следствием. В ходе следственного эксперимента хакер продемонстрировал механизм разработки вредоносной компьютерной программы”, — рассказал Роман Зармаев.

Кстати, выяснилось, что обвиняемые не имели образования в сфере высоких технологий.

Юный хакер из Ивацевичей «наследил» в Казахстане

Молодым людям предъявлено обвинение по части 2 статьи 354 Уголовного кодекса РБ (“разработка, использование, распространение и сбыт вредоносных компьютерных программ”). Кроме того, действия 21-летнего брестчанина дополнительно квалифицированы по части 1 статьи 349 Уголовного кодекса РБ (“несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности”).

Расследование уголовного дела завершено, а материалы переданы прокурору для направления в суд. К фигурантам дела применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Хакер из Бреста взламывал аккаунты и заработал на этом 6 тысяч долларов

Новости

Материалы по теме
Из рубрики