search

Кому в Беларуси хотят разрешить выкупать арендные квартиры?

Белорусские власти по-прежнему обеспокоены проблемой обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Однако если раньше приоритетом считались многодетные семьи, то теперь «сверхпервоочередниками» названы и военные.

Кому в Беларуси хотят разрешить выкупать арендные квартиры?
Кому в Беларуси хотят разрешить выкупать арендные квартиры? / Фото: Олег Супрунюк

6 декабря 2022 года Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц, на котором потребовал разработать правовые нормы, которые позволили бы выкупать арендное жилье в собственность.

В Ганцевичах и районе есть арендные квартиры от 25 рублей в месяц

По словам Лукашенко, “военнослужащие, как и госслужащие, в какой-то степени врачи, учителя, — это бюджетники, выполняющие важнейшие для страны функции. И они вправе рассчитывать на поддержку государства”.

“Эти профессии выбирают не из-за больших зарплат, а по призванию, зову сердца, исходя из высоких моральных принципов и патриотизма”, — заявил Лукашенко и признался, что накопить на свою квартиру молодому специалисту в данных сферах невозможно.

Он также высказал убеждение, что государственная поддержка, направленная на решение жилищного вопроса, должна стать хорошей мотивацией при выборе подобных профессий.

“Поэтому обеспечение жильем бюджетников и особенно людей, стоящих на защите Беларуси, особенно в настоящее время, всегда будет в приоритете государственной жилищной политики. Я неоднократно подчеркивал, что многодетные и люди в погонах — это наши первоочередники, даже сверхпервоочередники”, — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, правительство предлагает для решения вопроса прежде всего арендное жилье. Власти уверены, что наличие таких служебных квартир не только стимулирует к продлению контрактов, но и дает возможность для ротации кадров.

Однако это не всё. Лукашенко поручил на законодательном уровне рассмотреть возможность в том числе выкупа арендного жилья в собственность, четко прописав условия.

В частности, рассчитывать на это смогут белорусские военные, которые отслужили в рядах вооруженных сил нашей страны не менее 25 лет. Среди озвученных вариантов – выкуп жилья за 3% от его стоимости либо бесплатное предоставление квартиры в собственность при увольнении в запас.

“Думаю, что нам надо идти на это радикально”, — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание, что служба военных может быть связана с риском для жизни, поэтому человек, который выбирает такую профессию, должен быть уверен, что в случае чего его дети, жена, семья, родители останутся в квартире или в доме, у них будет крыша над головой.

Как построить жильё в Ганцевичах и сколько это стоит

“Это безобразие, когда военный человек отдает себя стране и неизвестно, что с ним будет завтра, мыкается по городу или по стране в поисках какого-то угла для жизни”, — считает Лукашенко, но одновременно подчеркивает, что при решении жилищного вопроса за счет бюджета “нужно исходить из экономических возможностей государства”.

Как было заявлено, на данный момент в Беларуси на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят более 33 тысяч военнослужащих.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики