search

Так можно? Асфальтирование идет зимой в Берёзовском районе

На удивление жителей агрогородка Первомайская в Берёзовском районе среди декабря полным ходом развернулось асфальтирование. А что, так можно было?

Асфальтируют дорогу в Первомайской Берёзовского района
Асфальтируют дорогу в Первомайской Берёзовского района / Фото: 15 декабря 2022

Читатели «Ганцавіцкага часа» проезжали по дороге через агрогородок Первомайская в Берёзовском районе 15 декабря и сфотографировали, как там асфальтируют дорогу. Дорожные работы — а именно асфальтирование на этом участке продолжили вести и на следующий день.

«Зима на дворе. Сугробы намело, а они асфальтируют. Так можно делать?» — спрашивает читатель.

асфальтирование зимой
Горячий асфальт зимой смущает многих

Действительно, работа асфальтоукладчиков среди снега выглядит странно. И обычно вызывает мемы и издёвки у пользователей в интернете. В духе – «лета не хватает, асфальтируют зимой».

К сожалению, нам не удалось получить комментарий в дорожной организации в Берёзе. Телефоны начальства не отвечали.

В Берёзовском районе дороги в сельской местности и деревнях обслуживает ДРСУ-102. В их ведении находится более 800 километров автодорог и улиц в сельских населенных пунктах.

Так можно ли асфальтировать зимой?

Оказывается, можно. Хотя «зимнего» асфальтобетона и не бывает. Но есть нижний предел норм, по которому некоторые асфальтобетонные смеси можно укладывать до -10°С.

С выполнением определённых условий. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Смесь должна быть с адгезионными присадками или активированными минеральными порошками. А верхний слой должен устраиваться только на свежеуложенном нижнем слое или на выравнивающем слое до их остывания (с сохранением температуры нижеуложенного слоя не менее +20°С).

И главное – не должно быть снегопада и метели. Специалисты говорят, что минусовые температуры влияют на качество асфальта.

Кстати, в отличие от полноценного асфальтирования, выполнять ямочный ремонт можно и до -20°С. Иногда ведь ямы образуются именно зимой. И нужно заделывать, а не ждать весны.

По данным синоптиков, 15-16 декабря погода в Берёзе не достигала -10°С.

Так можно? Асфальтирование идет зимой в Берёзовском районе

А вот в ближайшие дни грядут морозы сильнее, синоптики даже продлили оранжевый уровень опасности в Беларуси.

Подробнее смотрите тут:
Оранжевый уровень опасности продлили в Беларуси. Что случилось?

Новости

Из рубрики