search

Вышли из колонии блогеры Кабанов и Петрухин

Брестский блогер Сергей Петрухин и его коллега из Берёзы Александр Кабанов освободились из колоний. Об этом сообщил политик Анатолий Лебедько.

Сергей Петрухин (слева) и Александр Кабанов
Сергей Петрухин (слева) и Александр Кабанов / Фото: архивное

Брестский блогер Сергей Петрухин и его коллега из Берёзы Александр Кабанов освободились из колоний 17 декабря 2022 года. Они отбыли весь срок.

Петрухин и Кабанов были задержаны в июне 2020 года, ещё до прошедших президентских выборов. В то время они поддерживали кампанию по выдвижению в президенты Сергея Тихановского. Александр Кабанов даже был ответственным за связи с прессой в инициативной группе Тихановского.

После задержания 10 месяцев они провели в СИЗО.

В апреле 2021 года суд в Могилёве приговорил их к 3 годам колонии строгого режима. Кабанова и Петрухина обвинили в организации групповых действий, которые грубо нарушают общественный порядок, в оскорблении представителя власти, а также в оскорблении судьи.

Александр Кабанов (слева) после освобождения
Александр Кабанов (слева) после освобождения

До 2020 года Сергей Петрухин и Александр Кабанов были известны в области, как блогеры, которые освещали протест против строительства аккумуляторного завода в Бресте.

Освободился и пружанский поэт

Также, стало известно, что из мест лишения свободы вышел поэт из Пружанского района Мікола Папека. Он отбывал наказание за участие в акции протеста в Бресте.

Известен тем, что занимается пчеловодством. Основал уникальную «медовую литературную премию». Ежегодно в качестве этой премии вручал пуд мёда литераторам Брестской области за их произведения.

Мікола Папека
Мікола Папека

Читайте ещё:
Уехавших за границу белорусов могут лишить гражданства. За что?

Новости

Из рубрики