search

Снегопад привел к хаосу на дорогах не только в Брестской области: проблемы и у соседей-поляков

Вот уже несколько суток дорожные и коммунальные службы с переменным успехом ведут борьбу со снежными заносами. Обильное выпадение осадков сильно осложнило жизнь в белорусско-польском приграничье.

Снегопад привел к хаосу на дорогах не только в Брестской области: проблемы и у соседей-поляков
Снегопад привел к хаосу на дорогах не только в Брестской области: проблемы и у соседей-поляков / Фото: иллюстративное

Из-за обильного снегопада на территории Брестской области введен план «Погода», а сотрудники Госавтоинспекции несут службу в усиленном варианте, контролируя уборку улично-дорожной сети и сопровождая колонны снегоуборочной техники.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко 17 декабря 2022 года проводил прямую телефонную линию и, как выяснилось, несколько вопросов касались именно расчистки дорог.

“Мы немного отвыкли от таких снежных зим. Конечно, возникают определенные трудности, но все за одну минуту не расчистишь. Убрать весь снег невозможно, но основное — обеспечение больниц, школ, транспортное сообщение — не нарушаются”, — отметил Юрий Шулейко.

За минувшие сутки спасатели Брестской области десять раз выезжали на оказание помощи в извлечении транспортных средств из снежных заносов. Так, в Брестском районе и Березе пришлось отбуксировать четыре фуры, а в Дрогичинском, Брестском, Барановичском и Ивацевичском районах — автобусы.

Снегопад привел к хаосу на дорогах не только в Брестской области: проблемы и у соседей-поляков
Спасателям Брестской области пришлось вытаскивать из сугробов застрявший автобус. Фото МЧС

Председатель Брестского облисполкома обратил внимание, что расчистке улиц и уборке снега часто мешает транспорт, который припаркован в неустановленных местах.

“Недовольные всегда есть. В такой ситуации нужно соблюдать терпимость: если позволяет возможность, то не надо выезжать и создавать аварийную ситуацию преднамеренно”, — заявил глава региона и призвал водителей учитывать погодные условия.

В ГАИ также напоминают, что в сложных погодных и дорожных условиях водители должны быть предельно внимательными и осторожными. Им надо  выбирать безопасную скорость движения, увеличить дистанцию и боковой интервал, а также избегать резких маневров и торможений.

Снегопад усугубил ситуацию на границе

Кстати, нынешние погодные условия еще больше усложнили жизнь грузоперевозчикам, которые и без того сутками вынуждены стоять в ожидании проезда через пункты пропуска. Так, очередь фур на выезд из Беларуси в Польшу на погранпереходе “Козловичи” в эти дни достигла почти 25 километров.

Снегопад привел к хаосу на дорогах не только в Брестской области: проблемы и у соседей-поляков
Фура застряла на пути к погранпереходу в Козловичах. Фото МЧС

На прямую линию к Юрию Шулейко дозвонилась брестчанка, которая как раз живет в районе Козловичей и пожаловалась на  скопление большегрузов. По словам женщины, это создает неудобства как для людей, так и для движения личного и общественного транспорта. Местные жители переживают за безопасность: особенно детей в темное время суток.

Главе региона ответил обеспокоенной брестчанке, что в курсе сложившейся ситуации и пообещал, что в эту часть города будут направлены дополнительные наряды милиции.

Дозвонился на прямую линию и польский дальнобойщик. Мужчина рассказал, что стоит в очереди уже несколько суток. По словам водителя очередь двигается очень медленно и складывается тяжелая ситуация.

На границе Беларуси разворачивают палатки для дальнобойщиков

“Мы не знаем, что делать: у некоторых дальнобойщиков заканчивается еда”, — рассказал водитель из Польши.

Председатель ооблисполкома поручил немедленно направить автолавку по всей длине маршрута фур. Юрий Шулейко также заявил, что терминалы на въезд в Беларусь стоят свободными, а на выезд польская сторона не оформляет то количество транспорта, которое могут оформить белорусские пограничники и таможенники.

На польских дорогах – тоже проблемы

Автор этих строк на нынешней неделе съездил в Польшу и убедился, что ситуация в приграничье в соседней стране выглядит еще хуже. Дело в том, что основная автомагистраль, которая идет от пограперехода в Тересполе – “droga krajowa №2” – имеет только две полосы (по одной в каждую сторону), а фуры, направляющиеся к грузовому терминалу на границе не обочине не вмещаются.

Жителям польского приграничья (на трассе от Бялой Подляски до Тересполя) приходится стоять в пробках по несколько часов. Полиция пытается обеспечить бесперебойное движение транспорта, но погодные условия только ухудшают ситуацию.

Снегопад привел к хаосу на дорогах не только в Брестской области: проблемы и у соседей-поляков
Польские водители жалуются на хаос на трассе из Тересполя в Бялу-Подляску. Фото из соцсетей

Пани Анна рассказала журналистам, что почти каждый день приходится преодолевать путь от Тересполя до Бялой Подляски, но теперь на дороге №2 царит настоящий хаос и приходится ехать по проселочным дорогам, хотя это более длинный маршрут.

Еще один водитель пожаловался, что на этой неделе потратил на преодоление дороги от Залесья до Малашевичей (чуть более двенадцати километров трассы) почти три часа. Причем, большую часть времени он просто стоял.

“Должны ли жители приграничья оставаться дома до весны и не ездить на работу в Бялу-Подляску?” — задается вопросом разгневанный водитель.

Даже местному перевозчику “Garden Service” пришлось изменить расписание движения из-за пробок. В результате автобусы фирмы ездят по измененному маршруту из Бялой Подляски в Тересполь, не заезжая в Залесье, Хорбув, Вульку Добрыньску, Малашевичи, которые находятся на трассе №2.

Между тем в польской полиции утверждают, что круглосуточно следят за ситуацией и сетуют, что очередь грузовиков в настоящее время достигает почти 30 километров.

Положение усугубляется тем, что некоторые фуры пытаются объехать пробку и двигаются “по встречке”, что создает дополнительные трудности как для обычных машин, так и для снегоуборочной техники.

Кардинального решения проблемы пока нет: надо ждать улучшения погодных условий и снижения потока грузового транспорта на границе (обычно это происходит к Рождеству).

У Польшчы адзін п’яны беларус падмяніў за рулём другога … і той п’яны

Новости

Из рубрики