search

Ганцевчанка благодаря массажу стала бизнес-леди

Павлина Степчук только три месяца отработала в больнице и меняла работу пока не открыла студию красоты в городе Барановичи. Наряду с тейпированием и массажем гуаша она предлагает своим клиентам фирменный парфюм. Но и это не предел её планов.

Ганцевчанка Павлина Побудей после медицинского колледжа обучилась массажу и тейпированию и открыла своё дело.
Ганцевчанка Павлина Побудей после медицинского колледжа обучилась массажу и тейпированию и открыла своё дело. / Фото: из личного архива героини интервью.

Первые шаги навстречу своей мечте Павлина сделала сразу же после окончания Слуцкого государственного медицинского колледжа по специальности фельдшер-акушер (помощник врача). Почему не осталась работать в больнице и как открыла своё дело — салон красоты — Павлина рассказала читателям «ГЧ».

Как вы пришли к решению открыть своё дело?

– Именно благодаря учёбе я научилась зарабатывать на себя. Хотя медицину я выбрала по настоянию родных. Мне хотелось быть психологом либо педагогом. Но, куда поступать, за меня решили мама и бабушка, за что я им теперь очень благодарна.

Они считали медицину очень престижной и поручились платить за учёбу.

Придя по распределению в барановичскую больницу в отделение недоношенных детей с патологией я сразу поняла, что это не моё и работать там не буду.

В Ганцевичах я устроилась в кафе «РИО», где работала официантом три года. Мне очень нравилась моя работа, но уже в то время я практиковала массаж.

А первое ознакомление с массажем произошло во время учёбы. В Слуцке я снимала квартиру у женщины, которая делала массаж скребками и ложками. К окончанию колледжа я уже делала массаж своим родным  и знакомым.

Эта информация разлеталась быстро по сарафанному радио и к моменту ухода в декретный отпуск у меня уже были свои постоянные клиенты. Ко мне на массаж даже приезжали семьи из Лиды, из Минска. Ставить это дело на поток не получалось, потому что это большая нагрузка на руки и физически было тяжело.

А когда сын подрос и появилось свободное время, мы с ним переехали в Барановичи. Это произошло настолько мгновенно, что я сама от себя не ожидала.

Павлина Побудей открыла своё дело
Ганцевчанка Павлина Степчук открыла студию красоты в Барановичах.

Легко ли было открыть свою студию в Барановичах?

– Это было непросто. Сначала я искала место работы в салоне красоты и предлагала услуги массажа гуаша. На то время это была новинка, потому что большинство делали классический массаж.

Мне предлагали работать вторым массажистом в салоне, но я поняла, что хочу работать самостоятельно. Тогда устроилась в студию, где была услуга маникюра и было место для массажиста. А спустя пару месяцев перешла в другую студию, но даже там меня не устроили условия.

Делать только массаж гуаша мне стало неинтересно и я освоила тейпирование. Далее было судьбоносное мероприятие в Ганцевичах.

Пятеро бьюти-мастеров собрали около 30 человек. Тогда я познакомилась с Ладой Хитрой, которая уже переехала в Барановичи. На то время она тоже мечтала работать в салоне красоты. Мы договорились открыть свою студию.

Я сначала нашла помещение в торговом центре «Радужный», где мы сделали косметический ремонт и через две недели открылись.

За год работы в той студии к нам в компаньоны напрашивались много других мастеров, но мы не могли расширяться из-за небольшого помещения.

Позже мы всё таки нашли более просторное помещение в центре города и взяли в коллектив мастера по маникюру.

Павлина Побудей открыла своё дело
Павлина Степчук вместе с Ладой Хитрой обосновали студию красоты в Барановичах и пригласили в коллектив ещё одного мастера.

Расскажите, как к массажу добавилось ещё увлечение парфюмом?

– Меня пригласили консультантом в кампанию по продаже парфюма. Я согласилась, потому что пробные флаконы духов в студии раскупили, как горячие пирожки. Я поняла, что это дополнительная ниша, которая позволит привлечь новых клиентов и для основной услуги.

В парфюмерной кампании я на пути к директорскому званию. Для этого каждый месяц прописываю цель и шаги для её достижения.

Мне хочется стремиться и жить на более высоком уровне. Я знаю, что это доступно каждому.

Были моменты, когда навсегда хотелось бросить бьюти-сферу?

– Да, такие мысли были, когда началась пандемия, а затем война. Но я продолжала своё дело, понимая, что иначе придётся всё начинать с начала. В такие моменты сильные люди развиваются и занимают новые ниши.

Возможно от страха, но они двигаются вперёд. В любом бизнесе, если происходит кризисный момент, то это значит, что затем последует взлёт. В тот момент самое главное иметь выдержку и терпение. У меня получилось.

Павлина Побудей открыла своё дело
Павлина с помощью тейпирования помогает клиентам сохранить молодость и красоту.

Что вам помогло справиться с такими переломными моментами?

– Конечно, меня поддержали мои родные и близкие по духу люди. Энергообмен между людьми помогает выстоять в любой ситуации. Меня поддерживали даже мои клиенты.

Кризисные моменты заметны сразу даже по инстаграм, где несколько тысяч моих подписчиков. Иногда достаточно разместить крик души в инстаграм и в ответ я получаю огромную поддержку в комментариях.

Это служит перезагрузкой и стимулирует работать ещё упорнее. Лень и страх угнетает человека и мешает его развитию. Поэтому, я не даю воли этим состояниям и, если потребуется, могу хоть через силу, но работать, а не сидеть на месте.

А как же вы отдыхаете?

– Люблю отдыхать наедине с собой: покататься на автомобиле, послушать музыку. Не показываю плохое настроение перед сыном.  Тогда он может погостить у бабушки, пока я решу проблемы. Такие моменты бывают редко. Обычно мы на позитиве и вместе отдыхаем, будь-то будни после работы или выходные.

Павлина Побудей открыла своё дело
В свободное время Павлина любит покататься на автомобиле.

Сколько, по вашему мнению, нужно зарабатывать, чтобы хватало не только на бытовые потребности, но ещё на отдых и личное развитие?

– В месяц должен быть доход не менее 1000 рублей, как минимум. В Ганцевичах эту сумму заработать сложно. А в Барановичах – получалось стабильно выходить на такой доход. Я к этому привыкла и мне хочется больше.

Что изменилось в вашей жизни, когда стали работать на себя?

– Абсолютное изменение произошло внутри меня и в моём окружении. Я стала более мягкой и покладистой, но со стержнем внутри. Теперь могу высказать своё мнение, хотя оно может быть достаточно жёстким. В то же время научилась молчать, когда у меня не спрашивают совета.

Главный принцип – это честность в любых отношениях. Тогда всё просто и интересно.

Умею держать язык за зубами и улыбаться своим клиентам и просто окружающим людям. Эта способность помогает налаживать контакты и поднимает настроение, к примеру, в общественном транспорте.

Ещё появилась гибкость, которая тоже меняет моё окружение. Одни люди приходят, другие уходят из близкого круга. Так мы обмениваемся полезным опытом и идём дальше каждый своим путём. Среди знакомых люди разного возраста от 18 до 60 и нам интересно общаться.

Очень помогает развиваться работа. Я поняла, что иной раз сложные проблемы разрешаются сами собой, если переключиться на другие дела. В жизни всё циклично и за трудностями обязательно наступает радостная полоса. В бизнесе также.

Павлина Побудей открыла своё дело
Павлина считает, что её бизнес помогает ей развиваться, как личности. Фото: из личного архива героини.

Какие планы на перспективу?

– В планах – развитие и переезд. Мы выстояли два года пандемии, выстояли войну у соседей и теперь предстоит новый этап. Моя мама и брат поддерживают меня в том, что нужно двигаться дальше. Это меня очень вдохновляет.

Планирую проходить новые онлайн-курсы и видеоуроки. Мы не идеальные и для достижения новых целей нужно обучаться новому.

Новые услуги позволят расширить клиентскую базу и увеличить доход.

Ну а часть дохода нужно вкладывать в бизнес, чтобы он был прибыльным. Когда бизнес работает, то всегда есть деньги – главное правильно ими распоряжаться.

Даже в Ганцевичах можно делать деньги, но люди бояться этого. А страх мешает развитию.

Вот в Бресте более открытые люди и я хочу там жить. Они готовы пользоваться моими услугами и покупать парфюм.

Павлина Побудей открыла своё дело
Павлина владеет техникой массажа гуаша и продолжает обучаться новым бьюти-процедурам. Фото: из личного архива.

Что вас мотивирует развивать свой бизнес?

– Мне хочется улучшения комфорта: своё жильё и машину. Пока я строила бизнес, мой ребёнок вырос вместе с бизнесом. Сейчас важно из-за работы не упустить его детство.

Моя цель не отказывать ребёнку в его желаниях. Хочет на футбол, значит идём на футбольную секцию.  Хочется, чтобы ребёнок всё попробовал, а вместе с ним и я.

Раньше мы отдыхали у бабушки в деревне Большие Круговичи.

А современное детство это не только игра во дворе, но и посещение развлекательных центров.

Павлина Побудей открыла своё дело
Павлина вместе с сыном Давидом – весёлая компания.

Хотели бы чтобы сын продолжал ваше дело?

– Нет. Я хочу, чтобы он сам выбрал себе занятие. Если захочет в экономисты, а не массажисты, значит так тому и быть. Сейчас ему очень нравятся ребята в форме и сын говорит, что будет милиционером или спасателем.

Стараюсь показать ему разные профессии. Он уже обучался в детском модельном агентстве. Если же он решит быть моделью или парфюмером, то я поддержу его выбор, потому что деньги приносит любая работа, если человек делает это с удовольствием.

Читайте также:

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Новости

Материалы по теме
Из рубрики