search

Щука три килограмма и другие особенности зимней рыбалки

Крупные щуки и ещё кучу лещей поймала жительница Лунинецкого района Кристина Ивашкевич 21 декабря на водохранилище Погост. Рыбачка поделилась секретами успешной рыбалки.

Кристина Ивашкевич словила на водохранилище Погост Пинского района щуку весом три килограмма.
Кристина Ивашкевич словила на водохранилище Погост Пинского района щуку весом три килограмма. / Фото: Из архива рыбачки.

Самая крупная щука на три килограмма попалась на жерлицу на живца. Вторая весом 1,85 кг. клюнула на мормышку с мотылём на леске 0,08. Это слишком тонкая снасть для щуки.

Но даже при таком раскладе, рыба не сорвалась у опытной рыбачки.  Как говорит рыбачка, 20 минут сражения и рыба поддалась.

«Вчера у меня получился очень уловистый день на белую рыбу. Прямо нереальный. Такое у меня впервые за 15 лет зимней рыбалки. Мне повезло. Мало кто верит, что словила крупную щуку на тонкую снасть. Но мужчины, кто рядом ловит помогали вытащить рыбу багром и видели всё своими глазами», – рассказала Кристина.

Мастер-класс по рыбалке

Сегодня 22 декабря Кристина тоже на рыбалке на водохранилище Погост в Пинском районе.

«Приехала мастер-класс давать знакомой, которая приехала на зимнюю рыбалку впервые», – говорит Кристина.

Многие мужчины рыбаки восхищаются уловом Кристины. По их мнению, Кристина успешно ловит в любую пору года.

«Кристина — рыбак, которому не мешает ни высокое, ни низкое атмосферное давление. Не мешает сила или направление ветра. Ей всё равно какая фаза Луны. Какая температура воды или воздуха. Ловит на любом водоёме. И ловит достойную, большую рыбу и в разумных количествах!», – считает Григорий Потапчук.

Кристина рассказала, как ей удаётся ловить кучи рыбы в то время, как другие уезжают ни с чем.

Щука три килограмма и другие особенности зимней рыбалки
Кристина Ивашкевич с коллегой по рыбалке Виктором Макейчиком взвесили щучку.

Секреты рыбалки

  • В этом году я ищу ровное дно – плато, где глубина примерно 3,5 метра.
  • Просверливаю по своей системе лунки – через 10 метров.
  • Кормлю 10-15 лунок и потом с ящиком хожу по кругу по этим лункам.

По словам рыбачки, мужчины насверлят лунок одна возле одной и сидят возле них. Так они только путают рыбу. Так рыба клевать не будет.

«Лунки нужно делать далеко. В этом особенность моей удачной рыбалки и богатого улова. Я это объясняю рыбакам. Кто научился, тот ловит вместе со мной и мужа приспособила к такому способу ловли. На данный момент рыбаков много на озере, но рыбы у меня больше, чем у всех. Килограмма 4 я уже поймала», – рассказала Кристина.

Как хранить рыбу

Пока на дворе была устойчивая зимняя погода и крепкий лёд, наша героиня вместе с мужем привозила с рыбалки солидный улов. Мы поинтересовались, как рыбачка хранит рыбу.

«Я купила автоклав и делаю консервы. Очень вкусно получается. На одну заправку автоклава нужно 10 кг рыбы», – пояснила Кристина Ивашкевич.

Говорит, что консервирует рыбу только зимой. Летом иногда продаёт излишки знакомым или угощает сестру и подругу.

«Это кажется, что много. Если летом ездим на рыбалку раз в неделю, на выходных, то рыба быстро расходится», – рассказала Кристина.

Врождённая рыбачка

Кристина рыбачит с детства. Первые уловы носила с 10 лет. «Мне было интересно убегать на речку и ловить рыбу руками под камнями. Другие дети купались, а я ещё и рыбу ловила. Это врождённый интерес», – говорит Кристина.

Щука три килограмма и другие особенности зимней рыбалки
Кристина и этим летом ловила рыбу руками, как в детстве.

Иногда с внучкой выходил на рыбалку и дедушка. Но Кристина говорит, что это она тянула деда на рыбалку.

И вот уже 28 лет, как летняя рыбалка стала самым любимым занятием. На зимней рыбалке опыт поменьше 15 лет.

Семья рыбаков

У женщины-рыбачки, наверное, по другому и быть не может. Муж Кристины с сыном также любят рыбачить. Дочь в детстве тоже ездила на семейную рыбалку. А повзрослев, сказала, что это не её занятие. Родители и не настаивали, мол хобби – это дело личное.

А муж следует советам супруги и ловит тоже кучи рыбы.

Щука три килограмма и другие особенности зимней рыбалки
Жительница Лунинецкого района Кристина Ивашкевич часто рыбачит вместе с мужем Иваном Бердниковичем. На Погосте супруги выловили кучи рыбы.

По профессии отделочник

Кристина по профессии штукатур-маляр. Но пока не сезон на отделочные работы и она находится в отпуске за свой счёт, то каждый день бывает на рыбалке.

В Ганцевичском районе она тоже частый гость. Постоянно ездит в Локтыши на обводной канал, а также на реку Лань за карпом.

«Попадались карпы по 3,5 и 4 килограммов. Знаем и общаемся с ганцевичскими рыбаками», – говорит Кристина.

Как рыбалка в Локтышах

В последний раз Кристина была в Ганцевичском районе на рыбалке в ноябре. Но другие рыбаки обмениваются своим впечатлением в рыбацком чате.

Как сообщает один из рыбаков, в Локтышах у него с 20 на 21 декабря за сутки шесть сработок — три окуня. А у напарника — две щучки по килограмму. Стояли 200-300 метров от плит. По бели вообще глухо.

Осторожность прежде всего

Кристина рассказала, что закрывает сезон рыбалки на льду, пока не пойдут минусовые температуры. Лед на водоёме 13-15 сантиметров , но он становится пористым из-за высокой температуры и сверху стоит вода.

«В выходные уже нужно опасаться и не отходить далеко от берега, где лёд толще 20-25 см. А на середине водоёмов лёд тоньше и заходить далеко опасно», – говорит Кристина Ивашкевич.

Читайте также:

Смотрите, какой улов: ганцевчанин побил свой рекорд

В фотомарафоне победил бывший помощник депутата

Новости

Из рубрики