search

Развод неизбежен: сколько лет супружеской жизни становятся «критичными»

Данные за последние тридцать лет говорят о том, что жениться стали реже, а разводиться – чаще.

Развод неизбежен: сколько лет супружеской жизни становятся «критичными»
Развод неизбежен: сколько лет супружеской жизни становятся «критичными» / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by

В настоящее время в Брестской области распадается каждый второй брак. А вот три десятилетия назад статистика была другая – на общее число заключенных браков распадалась каждая четвертая семья. Об этом говорит официальная статистика Белстата.

Так, за прошлый год на Брестчине на почти 8 тысяч браков пришлось около 4,5 тысяч разводов (в 55,9% случаев):

При этом горожане разводятся чаще: за 2021 год в области было заключено 6293 брака среди горожан, а развелись 3629 пар (или в 57,7% случаев). И в то же время в сельской местности было сыграно 1699 свадеб, а расторгнуто браков при этом – 841 случай (то есть в 49,5% случаев).

Если же проследить тенденцию за последние тридцать лет, то в 1990 году создавалось почти в два раза более семей, чем в настоящее время. И в то же время распадались лишь четверть браков – около 25% к заключенным семейным союзам.

Опасный возраст: во сколько лет разводятся пары в Брестской области

Как мужчины, так и женщины, чаще всего расторгают брак в возрасте 30-39 лет.

К примеру, за прошлый год мужчины в возрасте 30-34 лет расторгли браки в 943 случаях, а в возрасте 35-39 лет – в 934 случаях (всего 1877 расторгнутых браков).

Женщины в возрасте 30-34 лет развелись в 955 случаях, и в возрасте 35-39 лет – в 868 случаях (или 1823 разводов).

Менее всего разводов в молодом возрасте – 18-19 лет. За прошлый год среди мужчин был 1 такой случай, а среди женщин – 23.

Немного разводов и среди пожилых супругов. В возрасте 60 лет и старше мужчины в прошлом году разводились чаще – 146 разводов, у женщин эта цифра меньше – 91 случай.

Для влюблённых в Ганцевичах установили новый арт-объект

На каком году супружеской жизни разводятся жители Брестчины

Критическим возрастом для семейных пар стало 5-9 лет совместной жизни. В этом случае в прошлом году развелась каждая третья пара из общего числа разводов – всего 1263 расторгнутых браков.

На второй позиции – 10-14 лет совместной жизни – 815 разводов. И третью строчку занимает, как бы ни было странно – 20 и белее лет совместной жизни – 716 разводов.

Разводы по числу общих детей

Чаще всего разводятся пары с 1 ребенком – всего 1654 расторгнутых брака. Люди без совместных детей разводились в 1639 случаях.

И менее всего разведенных пар, имеющих двое и более детей – всего 1177 разводов за прошлый год.

COVID свадьбе не помеха. Как коронавирус повлиял на работу ЗАГС в Ганцевичах

Республиканская статистика: женщины чаще становятся инициаторами разводов

Данные по стране в целом не сильно отличаются от областной статистики: в суд за расторжением брака белорусы чаще всего обращаются после 5-10 лет супружества.

О том, в каком же возрасте супруги чаще всего подают на развод, рассказала БелТА судья Верховного Суда Вера Кругова.

Исходя из судебной статистики, в большинстве случаев семьи приходят в суд за расторжением брака в возрасте 35-45 лет. Именно в таком возрасте зарегистрировано около 70% разводов.

«При этом также примерно в 70% случаев инициаторами разводов в Беларуси становятся женщины», — пояснила судья Вера Кругова.

Смотрите также:

Какими редкими именами называют новорожденных в Ганцевичском районе

Новости

Материалы по теме
Из рубрики