search

Предприниматель имел в штате всего двух работников и почти полторы сотни автомобилей-такси

В Брестской области установили индивидуального предпринимателя, который, по версии налоговых органов, получал незаконный доход от организованных им пассажирских перевозок более чем на полмиллиона рублей.

Суд ликвидировал службу такси в Барановичах
Суд ликвидировал службу такси в Барановичах / Фото: из архива

По информации Министерства по налогам и сборам Беларуси, о подозрительной деятельности ИП стало известно в ходе оперативных мероприятий инспекцией МНС по Брестской области.

«Предприниматель, имея в штате только двух сотрудников, организовал перевозки пассажиров 148 автомобилями-такси», — сообщили в налоговых органах.

Там пояснили, что для приема-передачи заказов использовалась электронная информационная система, доступ к которой мужчина открыл водителям для выполнения от имени предпринимателя заказов.

При этом ИП не считал нужным декларировать всю выручку от выполненных заказов по перевозке пассажиров. В декларациях он отражал только стоимость оплаченных поездок по безналичному расчету, а вот «наличка» оставалась у водителей-такси.

В МНС напомнили, что за привлечение для занятия предпринимательской деятельностью физических лиц без трудоустройства предусмотрена ответственность частью 3 статьи 13.3 КоАП.

ИП и самозанятым в Беларуси повысят налоги с 2023 года

По сведениям налоговых органов, незаконно полученный доход индивидуального предпринимателя, который включал выручку, не отраженную в декларациях, составил 562 тысячи рублей.

Экономическим судом Брестской области на «ипэшника» было наложено взыскание в виде штрафа в размере 3200 рублей с конфискацией 28 тысяч рублей незаконно полученного дохода, что также не освобождает от обязанности уплатить причитающиеся платежи в бюджет.

Читайте также:

Новый налог в Беларуси: уже известно, кого из самозанятых он коснется

Новости

Материалы по теме
Из рубрики