Сколько можно заработать на банных вениках?
Пока другие страдают от безработицы, житель города Ганцевичи Брестской области Леонид Сидоревич, зарабатывает на банных вениках. Берёзовые, дубовые и смешанные веники для бани, и деркачи – пользуются спросом.

Ганцевчанин Леонид Сидоревич рассказал, сколько можно заработать за сезон на банных вениках / Фото: Ирины Домарацкой
Горожанин около десяти лет вяжет веники. Поначалу делал веники только для парилки в домашней бане. Но, когда его изделия оценили знакомые и попросили сделать на заказ, увлечение стало ремеслом.
Сезонный бизнес
С тех пор каждое лето с начала июня до августа, пока не начнут желтеть листья, Леонид Кириллович, в свои 67 лет почти ежедневно ездит в лес. За день ганцевчанин успевает связать до 40 веников.
«Встаю с утра пораньше в пять часов, чтобы меньше потеть, и еду в лес за веточками», – рассказывает Леонид Сидоревич.
Сырьё заготавливает подальше от дорог, где чистая листва у деревьев. Мастер нарезает веточки длиной от 40 до 60 сантиметров. В основном берёт дуб, берёзу, липу.
Для разнообразия нарезает дома веточек вишни, смородины и добавляет в веники на заказ. В лесу попутно собирает лекарственные травы: зверобой, полынь, мяту, малину и может комбинировать с ветками деревьев.
«Каждое растение по своему полезно. Собираю веники на любой вкус», – говорит ганцевчанин.
За сезон успевает связать не менее 2000 банных веников. И до нового года занимается реализацией.

Товар нарасхват
Ганцевичские веники хорошо берут не только в родном городе Ганцевичи, но и покупатели из Пинска, Барановичей. Есть постоянные клиенты из Минска, которые берут веники оптом.
Один веник для бани из лиственных пород дерева Леонид продаёт по 3,5-4 рубля. Веник из берёзовых веток для уборки двора стоит дороже – 5 рублей.
В итоге, за сезон получается заработать более 2000 долларов.
Со сбытом помогают зятья и знакомые, которые работают в других городах и возят веники знакомым под заказ. Так несколько сотен веников уехали в Москву, Санкт-Петербург и даже в Венгрию.
Легальный бизнес
Как только веники начали пользоваться спросом и появилась возможность вязать на продажу, Леонид зарегистрировался в налоговой инспекции ремесленником.
Каждый год он платит ремесленный сбор. Раньше сбор составлял одну базовую величину, а сейчас две базовые – 64 рубля.
«Вот в декабре оплатил и всё, я уже больше никому не должен. Могу поторговать на рынке или дать объявление о продаже веников», – говорит Леонид Сидоревич.
Сырьё – бесплатно
В начале сезона ганцевчанин заезжает в лесничество, чтобы ему определили место для заготовки.
«Теперь везде лес вырезан и много молодых посадок. Мне говорят, где можно заготавливать, а где нежелательно. За все годы у меня замечаний не было», – говорит Леонид Сидоревич.
С его слов, раньше в лесхозе выписывали лесной билет на заготовку 30-40 кубов веток и он платил 70-80 рублей. Теперь ганцевчанин заготавливает бесплатно.
Говорит, что зачастую едет в лес возле Будчи и Чудина. В лесу выбирает деревья с листьями без чёрных либо серых пятен.
«Верхушки я не трогаю, а срезаю только молодые боковые веточки. Можно сказать, прореживаю деревья», – рассказал горожанин.
По его мнению, обрезка не портит деревья, а наоборот –омолаживает их.

Фирменные веники
По возвращению домой мастер приступает к вязанию веников. Для этого он сортирует ветки и связывает их в пучки стяжками. Готовые изделия подвешивает для сушки в гараже или в беседке.
Сушить веники нужно под навесом, закрывая от дождя и солнца. Так как на открытом солнце веники могут выгореть и пожелтеть. А в закрытом непроветриваемом помещении – покроются плесенью.
Процесс производства веников отлажен годами и за качество своей продукции Леонид спокоен. По его мнению, его банные веники не идут в сравнение с изделиями других мастеров.
Если веники тонкие их хватает на один раз, а с веником Леонида можно париться в бане 5-6 раз.
«Кто любит баню и знает в этом толк, тот покупает мои веники», – говорит Леонид.
Благотворное действие банных веников мастер испытал на себе, так как любит попариться с веничком в парной. Чтобы хорошо расслабиться делает в парную три захода.
«Как попаришься с веничком да с лекарственными травами, то моложе становишься», – говорит Леонид Сидоревич.
В чем польза банного веника

И многое зависит еще от вида веника: листья содержат эфирные масла, которые по-особому действуют на организм: убивают микробов, уничтожают бактерии, омолаживают кожу, улучшают ее состояние. В бане используют около 80 видов веников.
Самые популярные разновидности веников
- Березовый. Береза выделяет большое количество эфирных масел. Масла лечат заболевания верхних дыхательных путей и легких, очищают поры кожи, стимулируют работу почек, снимают боли в суставах и мышцах, замедляют воспалительные процессы.
- Дубовый. Дубовый веник заживляет ссадины, улучшает состояние кожи, устраняет признаки аллергии, астмы, снимает воспаления, головную боль и понижает высокое артериальное давление.
- Липовый. Успокаивает, нормализует работу нервной системы, очищает бронхи, лечит простуду, благоприятно воздействует на легкие, ускоряет заживление ран и царапин.
- Ольховый. Ольховым веником парятся при сильных болях в суставах и мышцах, при артритах, ревматизме, подагре.
- Осиновый. Используется при обострениях ревматизма и подагры, укрепляет иммунитет, делает его устойчивым к вирусам, положительно влияет на нервную систему.
- Эвкалиптовый. Оказывает прекрасное ингаляционное воздействие. Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях бронхов, гортани и трахеи. Хорошо для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Рябиновый. В каком-то смысле является «антивеником». Он не расслабляет, а наоборот: мобилизует ресурсы организма, приводит в состояние бодрости, повышает внимание, стимулирует умственные и физические способности. Это надо знать, и не парится им перед сном.
- Крапивный. Крапивой парятся «на десерт», предварительно распарив тело березовым веником. Тогда она совсем не жгучая. Ощущения будут непередаваемыми, как будто выбежал из бани под теплый и мелкий дождик. Крапивные веники замачивать и запаривать нельзя, их обдают горячей водой и сразу парятся.
Ещё веники для бани делают из черемухи, можжевельника и орешника. В веники добавляют зверобой, душицу, черемуху, малину, донник, мать-и-мачеху, пижму.
Как говорит мастер, для бани каждый выбирает веник по своему «вкусу».
Читайте также:
Фармацевт из Ганцевичей стала стилистом и может зарабатывать в любой стране мира
Юрист переучилась на визажиста и уехала в Барановичи
Новости
- 22:21 05.02 День освящения Свято-Тихоновского храма, Громницы и подготовка к посту
- 19:12 05.02 Лекарства дорожают и не всем по карману, но есть исключения
- 12:18 05.02 На Пинщине курсант спас мужчину из горящего дома, на Столинщине – горел автомобиль
- 22:34 04.02 Ганцевичский «Мелиоратор» можно поздравлять с чемпионством
- 19:48 04.02 На пенсии для военных в Беларуси выделят больше денег
- 17:42 04.02 У якіх школах не будзе вечароў сустрэчы выпускнікоў
- 11:07 04.02 Украинка пыталась ввезти через границу в Бресте более 78 тысяч долларов
- 10:39 04.02 Сосед вытащил пенсионера из задымленного дома в Ивановском районе
- 08:08 04.02 Из-за встреч выпускников усилят контроль на дорогах Брестской области
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В деревне Начь Ганцевичского района за бесценок продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
- 07:15 03.02 Погода на выходные в Брестской области: к холодам готовы?
- 20:14 02.02 Смогут ли жители Беларуси рассчитать свою будущую пенсию самостоятельно?
Из рубрики
ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
Рабочие специальности теперь в особом почете среди работодателей. Чтобы найти квалифицированных специалистов, нанимателям приходится идти на некоторые ухищрения – в частности, заманить потенциальных работников хорошим заработком и предлагать жилье.
Сколько денег взыскали в Брестской области с не отработавших по распределению
С формулировкой «в целях защиты интересов государства» прокуроры Брестской области предъявили в 2022 году к выпускникам-«отказникам» исков более чем на 750 тысяч рублей. Во всех случаях суды удовлетворяли иски в полном объеме.