search

Сколько можно заработать на банных вениках?

Пока другие страдают от безработицы, житель города Ганцевичи Брестской области Леонид Сидоревич, зарабатывает на банных вениках. Берёзовые, дубовые и смешанные веники для бани, и деркачи – пользуются спросом.

Ганцевчанин Леонид Сидоревич рассказал, сколько можно заработать за сезон на банных вениках
Ганцевчанин Леонид Сидоревич рассказал, сколько можно заработать за сезон на банных вениках / Фото: Ирины Домарацкой

Горожанин около десяти лет вяжет веники. Поначалу делал веники только для парилки в домашней бане. Но, когда его изделия оценили знакомые и попросили сделать на заказ, увлечение стало ремеслом.

Сезонный бизнес

С тех пор каждое лето с начала июня до августа, пока не начнут желтеть листья, Леонид Кириллович, в свои 67 лет почти ежедневно ездит в лес. За день ганцевчанин успевает связать до 40 веников.

«Встаю с утра пораньше в пять часов, чтобы меньше потеть, и еду в лес за веточками», – рассказывает Леонид Сидоревич.

Сырьё заготавливает подальше от дорог, где чистая листва у деревьев. Мастер нарезает веточки длиной от 40 до 60 сантиметров. В основном берёт дуб, берёзу, липу.

Для разнообразия нарезает дома веточек вишни, смородины и добавляет в веники на заказ. В лесу попутно собирает лекарственные травы: зверобой, полынь, мяту, малину и может комбинировать с ветками деревьев.

«Каждое растение по своему полезно. Собираю веники на любой вкус», – говорит ганцевчанин.

За сезон успевает связать не менее 2000 банных веников. И до нового года занимается реализацией.

Сколько можно заработать на банных вениках?
Житель города Ганцевичи Брестской области Леонид Сидоревич продаёт банные веники на городском рынке.

Товар нарасхват

Ганцевичские веники хорошо берут не только в родном городе Ганцевичи, но и покупатели из Пинска, Барановичей. Есть постоянные клиенты из Минска, которые берут веники оптом.

Один веник для бани из лиственных пород дерева Леонид продаёт по 3,5-4 рубля. Веник из берёзовых веток для уборки двора стоит дороже – 5 рублей.

В итоге, за сезон получается заработать более 2000 долларов.

Со сбытом помогают зятья и знакомые, которые работают в других городах и возят веники знакомым под заказ. Так несколько сотен веников уехали в Москву, Санкт-Петербург и даже в Венгрию.

Легальный бизнес

Как только веники начали пользоваться спросом и появилась возможность вязать на продажу, Леонид зарегистрировался в налоговой инспекции ремесленником.

Каждый год он платит ремесленный сбор. Раньше сбор составлял одну базовую величину, а сейчас две базовые – 64 рубля.

«Вот в декабре оплатил и всё, я уже больше никому не должен. Могу поторговать на рынке или дать объявление о продаже веников», – говорит Леонид Сидоревич.

Сырьё – бесплатно

В начале сезона ганцевчанин заезжает в лесничество, чтобы ему определили место для заготовки.

«Теперь везде лес вырезан и много молодых посадок. Мне говорят, где можно заготавливать, а где нежелательно. За все годы у меня замечаний не было», – говорит Леонид Сидоревич.

С его слов, раньше в лесхозе выписывали лесной билет на заготовку 30-40 кубов веток и он платил 70-80 рублей. Теперь ганцевчанин заготавливает бесплатно.

Говорит, что зачастую едет в лес возле Будчи и Чудина. В лесу выбирает деревья с листьями без чёрных либо серых пятен.

«Верхушки я не трогаю, а срезаю только молодые боковые веточки. Можно сказать, прореживаю деревья», – рассказал горожанин.

По его мнению, обрезка не портит деревья, а наоборот –омолаживает их.

Сколько можно заработать на банных вениках?
Ганцевчанин Леонид Сидоревич изготавливает веники на любой «вкус»: дубовые, липовые, берёзовые и комбинированные с добавлением лекарственных трав. Фото: Ирины Домарацкой.

Фирменные веники

По возвращению домой мастер приступает к вязанию веников. Для этого он сортирует ветки и связывает их в пучки стяжками. Готовые изделия подвешивает для сушки в гараже или в беседке.

Сушить веники нужно под навесом, закрывая от дождя и солнца. Так как на открытом солнце веники могут выгореть и пожелтеть. А в закрытом непроветриваемом помещении – покроются плесенью.

Процесс производства веников отлажен годами и за качество своей продукции Леонид спокоен. По его мнению, его банные веники не идут в сравнение с изделиями других мастеров.

Если веники тонкие их хватает на один раз, а с веником Леонида можно париться в бане 5-6 раз.

«Кто любит баню и знает в этом толк, тот покупает мои веники», – говорит Леонид.

 Благотворное действие банных веников мастер испытал на себе, так как любит попариться с веничком в парной. Чтобы хорошо расслабиться делает в парную три захода.

«Как попаришься с веничком да с лекарственными травами, то моложе становишься», – говорит Леонид Сидоревич.

В чем польза банного веника

Сколько можно заработать на банных вениках?Любители бани считают, что парение веником оказывает на организм комплексное воздействие: массажирует, улучшает кровообращение, усиливает метаболизм, вызывает обильное потоотделение, расширяет поры, изгоняет вредные микроорганизмы и токсины.

И многое зависит еще от вида веника: листья содержат эфирные масла, которые по-особому действуют на организм: убивают микробов, уничтожают бактерии, омолаживают кожу, улучшают ее состояние. В бане используют около 80 видов веников.

Самые популярные разновидности веников

  •  Березовый. Береза выделяет большое количество эфирных масел. Масла лечат заболевания верхних дыхательных путей и легких, очищают поры кожи, стимулируют работу почек, снимают боли в суставах и мышцах, замедляют воспалительные процессы.
  • Дубовый. Дубовый веник заживляет ссадины, улучшает состояние кожи, устраняет признаки аллергии, астмы, снимает воспаления, головную боль и понижает высокое артериальное давление.
  • Липовый. Успокаивает, нормализует работу нервной системы, очищает бронхи, лечит простуду, благоприятно воздействует на легкие, ускоряет заживление ран и царапин.
  • Ольховый. Ольховым веником парятся при сильных болях в суставах и мышцах, при артритах, ревматизме, подагре.
  • Осиновый. Используется при обострениях ревматизма и подагры,  укрепляет иммунитет, делает его устойчивым к вирусам, положительно влияет на нервную систему.
  • Эвкалиптовый. Оказывает прекрасное ингаляционное воздействие. Эвкалиптовый веник незаменим при болезнях бронхов, гортани и трахеи. Хорошо для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Рябиновый. В каком-то смысле является «антивеником». Он не расслабляет, а наоборот: мобилизует ресурсы организма, приводит в состояние бодрости, повышает внимание, стимулирует умственные и физические способности.  Это надо знать, и не парится им перед сном.
  • Крапивный. Крапивой парятся «на десерт», предварительно распарив тело березовым веником. Тогда она совсем не жгучая. Ощущения будут непередаваемыми, как будто выбежал из бани под теплый и мелкий дождик. Крапивные веники замачивать и запаривать нельзя, их обдают горячей водой и сразу парятся.

Ещё веники для бани делают из черемухи, можжевельника и орешника. В веники добавляют  зверобой, душицу, черемуху, малину, донник, мать-и-мачеху, пижму.

Как говорит мастер, для бани каждый выбирает веник по своему «вкусу».

Читайте также:

Фармацевт из Ганцевичей стала стилистом и может зарабатывать в любой стране мира

Юрист переучилась на визажиста и уехала в Барановичи

Новости

Из рубрики