search

Работники фермы в Брестской области слили 53 тонны молока в канализацию

Двух должностных лиц сельхозпредприятия в Пружанском районе обвинили в служебном подлоге. Уголовное дело рассмотрели в выездном судебном заседании с участием других работников АПК.

Работники фермы в Брестской области слили 53 тонны молока в канализацию
Работники фермы в Брестской области слили 53 тонны молока в канализацию / Фото: иллюстративное

В прокуратуре рассказали, что в ходе судебного следствия было установлено, как начальник и учетчик молочно-товарной фермы вносили заведомо ложные сведения и записи в официальные документы. Согласно этим записям в июне-августе 2021 года проводилась отгрузка маститного молока на комплекс по откорму крупного рогатого скота.

На самом же деле фактически 53 тонны этого молока было уничтожено другим путем: ее просто вылили в канализацию.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пружанского района на основании части 1 статьи 427 Уголовного кодекса Беларуси назначил каждому из обвиняемых наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 15% заработной платы в доход государства.

После судебного заседания представитель прокуратуры провел с присутствовавшими на процессе работниками АПК беседу, дабы предупредить о недопустимости искажения статистических данных и важности корректного заполнения учетных документов.

Однако подобные случаи в судах Брестской области – далеко не редкость.  Недавно прокуратура Ивановского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего директора одного из ОАО Дрогичинского района: ей инкриминировался служебный подлог.

По сведениям службы информации прокуратуры Брестской области, 47-летняя руководитель сельхозпредприятия с июня по сентябрь 2021 года «организовала по месту работы изготовление, после чего утвердила личной подписью заведомо подложные официальные документы».

По этим документам крупный рогатый скот был якобы реализован населению либо работникам предприятия, а фактически таким образом скрывался факт гибели животных.

По версии прокуратуры, мотив преступления бы в том, чтобы «скрыть недостатки и упущения в работе, продемонстрировать значимость руководителя, способного обеспечить качественное выполнение возложенных обязанностей». Также экс-руководитель хотела избежать привлечения к материальной ответственности за допущенные факты «непроизводительного выбытия животных».

Женщине назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. По амнистии срок наказания сократили на один год.

Служебный подлог инкриминировался и 48-летнему бригадиру молочно-товарной фермы в Ляховичском районе. Как было установлено в ходе судебного следствия, в январе 2021 года, чтобы скрыть реальное положение дел на ферме, мужчина внес заведомо ложные сведения и записи в официальные документы – отчеты о движении скота и птицы.

Бригадир полностью признал вину и раскаялся, а суд приговорил его к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием в доход государства 15% заработка.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики