search

В первый день Нового года в Брестской области погода установила рекорд

Температура воздуха 1 января 2023 года побила все прежние рекорды в Беларуси и оказалась на 14-16 градусов теплее нормы. При такой развитии событий растения могут проснуться от зимнего сна.

В первый день Нового года в Брестской области погода установила рекорд
В первый день Нового года в Брестской области погода установила рекорд / Фото: Олег Супрунюк

По сведениям Белгидромета, начало 2023 года стало самым теплым за всю историю наблюдений за погодой в стране. Новый год начался с почти 10-градусной жары в Минске, а в Брестской области воздух прогрелся до 16 градусов. Прежний рекорд (+7,0 градусов тепла) был зафиксирован 1 января 2018 года.

В первый день Нового года в Брестской области погода установила рекорд
Какой была погода в Беларуси 1 января 2023 года?

Синоптики прогнозируют необычайно теплую погоду и 2 января: она скорее будет напоминать атмосферу осени – облачно и с прояснениями. При этом днем на большей части территории Беларуси пройдут дожди.

По информации Республиканского центра гидрометеорологии, контроля радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Минприроды, в связи с усилением ветра (до 18 метров в секунду) объявлен оранжевый уровень опасности. В некоторых районах будет небольшой туман, на дорогах гололедица.

Днем по стране в первый понедельник 2023 года будет до 9 градусов тепла, а в Брестской области ожидается +10..+12 градусов.

Похолодания можно ожидать в середине нынешней недели, когда атлантический воздух начнет понемногу остывать и прохлада придет со Скандинавии. Возможны несущественные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью в среду (4 января) температура воздуха уже будет находиться в пределах от -3°C до +2°C, днем -2…+3°C.

В четверг (5 января) в Беларусь начнут поступать активные атмосферные фронты с запада Европы: будет пасмурно, ожидается дождь и мокрый снег. Температура ночью составит от -7°C по северу до +2°C по югу страны. Днем – от +1°C по западу до -7°C по северо-востоку.

В пятницу (6 января), по прогнозам синоптиков, будет от +2°C по западу до -6°C по юго-востоку, а в ночь на Рождество по северу Беларуси ожидаются десятиградусные морозы (зато на юге будет до +2°C). Днем в субботу (7 января) температура составит  0…+2°C, в воскресенье (8 января) — -1… +4°C.

Согласно долгосрочному климатическому прогнозу, январь 2023 года в Беларуси в целом будет теплым: температура воздуха будет на 3-3,5 градуса выше нормы.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики