search

На «деревяшках» и мелком ремонте не разбогатеешь

Алексей Лебедев из деревни Огаревичи Ганцевичского района Брестской области более 15 лет мастерит изделия из дерева и занимается мелким ремонтом электроинструмента. Ремеслом он зарабатывает лишь на жизнь своей семьи.

Житель деревни Огаревичи Ганцевичского района Брестской области более 15 лет мастерит из дерева и занимается мелким ремонтом. Но большой прибыли это ремесло не приносит.
Житель деревни Огаревичи Ганцевичского района Брестской области более 15 лет мастерит из дерева и занимается мелким ремонтом. Но большой прибыли это ремесло не приносит. / Фото: Ирины Домарацкой

Хобби на всю жизнь

«Деревом заинтересовался после армии, вот с тех пор и занимаюсь деревяшками», – говорит Алексей.

Начинал из мелких изделий: рамочек, полочек. Сам сделал в доме кухонные шкафчики и угловой набор мебели, а также деревянные кровати и стулья.

Начал мастерить из дерева без специального образования. После школы получил в Ганцевичском профтехучилище специальность штукатура-каменщика. Затем окончил курсы на сварщика. Работал по рабочим специальностям в организациях города Ганцевичи около двух лет. На то время это были автобаза №7 и ПМК №7.

Новое оборудование – больше заказов

Позже устроился на пилораму и тогда руки навсегда полюбили дерево. Знакомые начали заказывать рамки, полочки и другие изделия из дерева. На вырученные средства закупал электроинструмент для работ по дереву: лобзик, фрейзер, фрезы, рубанок.

С оборудованием дело пошло быстрее. Мастер начал делать на заказ садовые качели с крышей, а также наборы для песочниц и скамейки. За качелю можно выручить 1000 рублей, за скамейку 200 рублей. Но крупные изделия заказывают редко и, как правило, во время тёплого сезона.

Ремесленник Алексей Лебедев
Ремесленник Алексей Лебедев продаёт свои изделия из дерева в роллете на рынке в городе Ганцевичи.

«Люблю крутить гайки…»

Помимо дерева Алексей занимается мелким ремонтом. Люди приносят к нему на ремонт: бензопилы, бензокосы, велосипеды.

Также может подсобить в починке подвески или помочь перебрать движок автомобиля до 1995 года выпуска, где меньше электроники.

Мелкую работу по ремонту подкидывают постоянные клиенты или их знакомые. Некоторые заказчики находят мастера через интернет, где размещены фото его изделий.

«То пусто, то густо…»

Сельчанин говорит, что разбогатеть на хобби нереально, из-за сезонности заказов.

В тёплое время года хорошо идут заявки на ремонт. После окончания велосипедного сезона, на продаже деревянной рамки порой удаётся выручить за день только на хлеб.

В роллете на рынке есть в ассортименте не только рамочки разных размеров, но и табуретки, полочки, скамейки. Может сделать на заказ будку для собаки и другие изделия.

«На деревяшках особо не разбогатеешь. В один месяц выходит только на хлеб, а в следующем месяце бывает и на хлеб с маслом», – поясняет Алексей Лебедев.

По его словам, большой заказ занимает много времени и с учётом расходников получается минимальная прибыль.

Ремесло обесценилось

«У меня цены на изделия 2015 года. А материал с тех пор подорожал в пять-шесть раз», – говорит Алексей Лебедев.

В то время  мастер покупал материал по 65-70 рублей за метр кубический. Теперь, со слов сельчанина, дерево покупает за 350-400 рублей за куб.

А полка по прежнему продаётся за 45 рублей, табуретка – за 30 рублей, что лишь на пять рублей дороже прежнего.

«Если мне цены поднять тоже в пять-шесть раз, то кто  же у меня купит табуретку за 150 рублей», – размышляет Алексей.

Из предпринимателей в ремесленики

Раньше Алексей пробовал работать как индивидуальный предприниматель. Основной доход получал из торговли бакалеей. Но такой «бизнес» продлился недолго.

Как только торговля сошла на ноль, он зарегистрировался ремесленником и всё время посвятил своему хобби.

В этом году опять грядут перемены. Мастер уже заплатил ремесленный сбор в размере две базовые величины (64 рубля). Но, в налоговой предупредили, что из-за изменений в законодательстве, мастеру придётся в этом году потратить на налоги больше.

Читайте также:

Сколько можно заработать на банных вениках?

Юрист переучилась на визажиста и уехала в Барановичи

Новости

Из рубрики